Развивайся качественно
как человек и профессионал

Меню ребенка в 2 года: рацион и режим

Пищеварительная система 2-летних малышей уже вполне зрелая, но еще недостаточно окрепшая. Значительную часть продуктов они уже могут есть самостоятельно, а значит, еду не нужно перетирать или перемалывать блендером. Некоторые родители дают ребенку этого возраста пробовать новые блюда, а другие, наоборот, опасаются.

В статье мы расскажем, как организовать питание детей в два года, чем кормить малышей 2 лет, приведем график питания, основной рацион и меню для двухлеток с рецептами.

Питание ребенка в 2 года: особенности

Доли белков, жиров и углеводов в рационе двухлетнего малыша должны соотноситься как 1:1:4 или 1:1:3. Основной строительный материал для растущего организма – белки, которые присутствуют в молочных продуктах, мясных, рыбных, яичных продуктах, птице. Углеводы, содержащиеся в крупах, фруктах, овощах, сахаре, хлебе наполняют организм необходимой энергией. Жиры не менее важны для развития организма. Их источники − растительное масло (подсолнечное, льняное, оливковое), рыба (лосось), сливочное масло.

Родители обеспечивают ребенка достаточным объемом витаминов и микроэлементов. Например, кальций малыш получает из молока, сыра, творога, овсяной крупы, кураги, капусты. Витамин С, повышающий сопротивляемость к инфекциям и различным болезням, − из ягод, фруктов, овощей, свежих соков. В1, регулирующий обменные процессы, − из круп, бобовых, печени, хлебе грубого помола. В2, влияющий на остроту зрения, − из яиц, печени, сыра, творога, рыбы, гречневой каши. В6, нормализующий деятельность печени, содержится в мясе, печени, картофеле, некоторых видах рыбы, крупах, овощах, ягодах, фруктах. Фолиевая кислота, отвечающая за нормальное кроветворение, − в капусте, шпинате, укропе, петрушке, крупах, бобовых, твороге, яйцах.

В12, необходимый для усвоения аминокислот, − в яичных желтках, печени, мясе, рыбе. РР, который входит в состав ферментов организма, принимает участие в клеточном дыхании и обмене веществ, − в мясных продуктах, крупах. А, отвечающий за зрение, − в растительных продуктах (моркови, болгарском перце, зеленом луке, томатах, тыкве, абрикосах), печени животных и рыбы. D, регулирующий обмен фосфора и кальция, − в животных продуктах − жирной рыбе, рыбьей печени, яйцах. Е, стимулирующий деятельность мышц и половых желез, − в растительных маслах.

Ребенок 2-летнего возраста должен получать ежедневно в среднем 1400−1500 ккал. Из этого количества 25% приходится на завтрак, 30% − на обед, 15% − на полдник и 30% − на ужин.

Специи и соль в детские блюда добавляют в минимальном количестве.

Режим

Питание ребенка в 2 года становится четырехразовым. Малыши завтракают, обедают, полдничают и ужинают. Если кормить ребенка чаще, у малыша пропадет аппетит, а если реже, пища будет быстро перевариваться, и ребенок проголодается, станет капризничать, могут появиться проблемы с самочувствием. Между кормлениями рекомендуется делать 3,5−4-часовые перерывы.

В этом возрасте некоторые дети еще просыпаются ночью, чтобы покушать. Необходимо отучать их от этой привычки. Первое время можно давать легкий второй ужин в виде стакана молока или йогурта.

Самая важная трапеза − завтрак. Его предлагают через час-полтора после пробуждения. Рекомендуется включать в первый прием пищи продукты, содержащие клетчатку, белки и углеводы, поскольку малыш должен продержаться без перекусов до самого обеда.

Примерно за час до дневного сна ребенок обедает. В меню, состоящее из первого и второго блюд, а также гарнира, должны входить сытные продукты.

После пробуждения предлагается легкий перекус, который поможет продержаться до вечернего приема пищи.

Ужин должен быть сытным. Не стоит торопиться: предложите ребенку поесть, когда он проголодается. После ужина остается еще несколько часов для вечернего досуга. В это время не нужно кормить чадо, пусть его желудок не будет наполненным, поскольку многим это мешает уснуть. Нельзя давать на ночь печенье, конфеты и другие сладости, в крайнем случае можно предложить яблоко или кефир.

Объем

Некоторые мамы, строго придерживаясь инструкций педиатров, сетуют на то, что ребенок часть пищи оставляет на тарелке. Детский организм сам знает, сколько ему нужно, чтобы насытиться. Поэтому, если ребенок здоров, весел, не стоит заставлять его доедать. Возможно, ему не понравилось данное блюдо или он наелся. Возможно, в следующий прием пищи он съест больше.

Среднестатистическое количество еды для 2-летнего ребенка в день:

  • молочные продукты − 150−200 г;
  • овощи − 250−300 г;
  • злаки − 150−300 г;
  • фрукты и ягоды − 100−200 г;
  • хлеб − до 90 г (черный − до 30 г);
  • мясо, рыба − 100 г.
Рацион ребенка в два года должен быть разнообразным. При этом блюда из указанных выше продуктов должны присутствовать в меню ежедневно. Рыбу разрешается употреблять дважды в неделю, яйца − не чаще 3 раз.

Обязательно следите, чтобы малыш пил жидкость, большую часть которой должна составлять чистая вода. Суточная потребность двухлетки в жидкости − 35 мл/кг. Это означает, что ребенок весом 12 кг должен потреблять 420 мл. Если он неохотно пьет воду, предложите компот, травяной чай.

Рацион кормления детей в два года

Многие родители, понимающие, что рацион нужно разнообразить, спрашивают, чем кормить ребенка в 2 года. Двухлетнему малышу ежедневно необходимо есть молочные продукты (например, до 200 мл кефира или 50 г творога, сыра можно только 20 г в неделю). В 2 года уже к яичному белку можно добавлять и желток (допускается половинка вареного яйца в день).

Ещё по теме:
Полезная еда для ребенка и вредные продукты
Правильное питание для детей: здоровый рацион и режим
С самого раннего возраста детям необходимо сбалансированное питание. Получая все нужные для роста и развития…
Как отвлечь ребенка от компьютерных игр
Как отучить детей играть на компьютере
Жизнь современного человека невозможно представить без компьютера. Виртуальной реальностью увлеклись и дети, которые все больше…
Мясо представлено говядиной, телятиной, нежирной свининой, а также курицей. Желательно давать их в обед − они сытные и долго перевариваются. Мясо можно тушить кусочками. Разрешаются вареная колбаса и ветчина, печеночный паштет. Пару раз в неделю вместо мяса дают рыбу (вареную, тушеную, в виде фрикаделек или паровых котлет).

Каждый день нужно есть овощи: картофель, капусту, брокколи, свеклу, тыкву, лук, баклажаны, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, репу, редис. Рекомендуется давать фрукты: яблоки, груши, абрикосы, бананы. Их нарезают небольшими кусочками.

В рационе должны присутствовать каши, макаронные изделия, запеканки, мучные блюда в виде домашних ленивых вареников, булочек, сырников. Блюда заправляют растительным или сливочным маслом.

Чем кормить двухлетнего малыша

На вопрос, чем кормить ребенка в 2 года, педиатры дают такой ответ: самое главное − помнить, что правила питания для каждого разрабатываются индивидуально и зависят от состояния здоровья, вкусовых предпочтений и пищевой переносимости.

Что можно

В основе рациона двухлетнего ребенка лежат каши, овощные блюда и фрукты. Крупяные блюда тщательно разваривают на воде, бульоне или молоке.

Овощи можно давать без ограничений в вареном и сыром виде. Из них готовят супы, борщ, рагу, голубцы, различные запеканки.

Из нежирного мяса (курицы, говядины, индейки, кролика) варят бульоны с добавлением листовой зелени. Мясо также тушат с овощами, варят, запекают, делают фрикадельки, котлеты на пару, биточки.

Речную или морскую рыбу дают в виде филе, делают из нее котлеты, запеканки. Главное, чтобы в ней не было костей.

Молоко ребенок употребляет в кипяченом виде. Также можно давать ряженку, кефир, йогурт, творог, сырники, запеканки. Полезны яйца в отварном виде.

Фрукты разрешаются свежие, а также запеченные или консервированные (в соках, десертах, компотах).

Двухлетним детям допускается давать, но нечасто:

  • блюда из бобовых (фасоли, чечевицы, сои) − пару раз в неделю;
  • консервированные овощи (соленые огурцы и помидоры, моченые яблоки, квашеную капусту);
  • сельдь (обязательно вымоченную);
  • сладости (только после еды);
  • сдобу.

Что нельзя

С чересчур жирной пищей организму двухлетнего малыша еще трудно справиться, поэтому разрешено мясо только нежирных сортов. Баранина, жирная свинина, утка могут негативно повлиять на поджелудочную железу, стать причинами расстройств ЖКТ и вызвать аллергические реакции.

Отдельного внимания заслуживают мясные полуфабрикаты. К их выбору стоит подойти осторожно. Например, разрешены некоторые виды вареных колбас высшего сорта, ветчина, детские сосиски. Категорически недопустимы копченые колбасы, сыровяленые мясопродукты, которые содержат консерванты и различные добавки, в том числе острые специи.

Спор вызывают также грибы. Некоторые педиатры запрещают их даже пробовать до 4−5 лет, другие разрешают с оговоркой, что можно давать лишь промышленные виды. Например, доктор Комаровский категорически против лесных грибов в рационе двухлетнего малыша. По его мнению, они достаточно токсичны и представляют угрозу для здоровья не только детей, но и взрослых. В небольших количествах вешенки и шампиньоны ребенку давать можно.

Под строгий запрет попадают:

  • консервы из рыбы и мяса;
  • жареные блюда;
  • морепродукты;
  • полуфабрикаты;
  • спред и маргарин;
  • перловая каша;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • шоколад.

Меню ребенка в два года и рецепты на каждый день

При составлении меню двухлетнего ребенка учитывают следующее: в качестве завтрака ему предлагают 200-граммовое основное блюдо, 100−150 г напитка, бутерброд с маслом или кусочком сыра. Обед состоит из овощного салата или другой витаминной закуски, первого блюда (150 мл), гарнира (100 г) и мясного или рыбного блюда (50−80 г). В обеденное меню также включают напиток объемом 100−150 мл. Стакан кефира с печеньем или домашней выпечкой, фрукты или ягоды составляют полдник. Ужин похож на завтрак: малышу предлагают основное блюдо (200 г) и 150 мл напитка.

Примерное недельное меню для ребенка 2 лет представлено в таблице.

 

Прием пищи Дни недели
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак 200 г каши из овсяной крупы с яблоком, 100 мл молока, хлеб с маслом 200 г манной каши, 100 мл чая с добавлением молока, хлеб с маслом 200 г сырников, заправленных сметаной, 150 мл молока, хлеб с маслом 200 г молочной вермишели, 100 мл какао с молоком, бутерброд с маслом 200 г молочной каши из риса с курагой, 150 мл чая с молоком, бутерброд с сыром 200 г пудинга из творога с изюмом, 150 мл какао с молоком, бутерброд с маслом 80 г омлета, 150 мл какао с молоком, бутерброд с сыром
Обед 40 г морковного салата, 150 мл супа с фрикадельками из рыбы, 100 г картофельного пюре, 100 мл компота из сухофруктов, хлеб 40 г овощного салата, 150 мл борща, 60 г говяжьих фрикаделек со 100 г пюре из овощей на гарнир, хлеб, 100 мл отвара шиповника 40 г яблочно-капустного салата, 150 мл борща, 100 г вареного риса с паровой рыбной котлетой (60 г), хлеб, 1/2 стакана яблочного сока 40 г зеленого горошка, приправленного растительным маслом, 150 мл рассольника, 100 г гречневой каши и бефстроганов (50 г), хлеб, 150 мл яблочно-грушевого компота 40 г свекольного салата с горошком и огурцом, 150 мл супа с говяжьими фрикадельками, 100 г картофельного пюре с брокколи, 150 мл ягодного компота, хлеб 40 г паштета из сельди, 150 мл свекольника, 100 г кукурузной каши с 50 г тушеного кролика, хлеб, 100 мл сока из свежей моркови и яблока 40 г салата из чернослива и яблок, 150 мл тыквенного супа-пюре, 100 г тушеной цветной капусты с куриной фрикаделькой (60 г), хлеб, 100 мл томатного сока
Полдник 150 мл кефира, 1 запеченное яблоко, 15 г печенья 150 мл киселя с домашним сухариком 150 мл молока, 15 г печенья 150 мл йогурта с молочным коржиком 150 мл кефира, свежее яблоко, печенье (15 г) 150 мл ягодного смузи из кефира, 15 г печенья 150 мл кефира с печеньем
Ужин 200 г котлет из картофеля и индейки, 150 мл кефира, хлеб 200 г запеканки из овощей и картофеля, 150 мл кефира, хлеб 150 г гречневой каши с 50 г печеночного паштета, 150 мл киселя, хлеб 50 г омлета, молочная каша из пшена с тыквой (150 г), хлеб, 150 мл чая с молоком 200 г тушеных овощей, 150 мл чая с медом, хлеб 200 г биточков из картофеля с яйцом, хлеб, 150 мл напитка из шиповника 200 г запеканки из риса, хлеб, 150 мл чая с молоком
 

Самые популярные рецепты блюд:

  1. Салат из чернослива и яблок: среднее яблоко (70 г) очистить и натереть, 30 г чернослива промыть, замочить на час в горячей воде, измельчить и соединить с яблоком. Добавить чайную ложечку сахара или меда.
  2. Свекольно-огуречный салат с зеленым горошком: свеклу (50 г) отварить, очистить, натереть. 25 г горошка отварить. Огурец (25 г) мелко нарезать, соединить со свеклой и горошком, заправить 5 г растительного масла.
  3. Каша пшенная с тыквой: 150 мл молока вскипятить, добавить 100 г нарезанной кубиком тыквенной мякоти, варить 10 минут. 30 г пшенной крупы тщательно промыть в нескольких водах, всыпать в тыквенно-молочную смесь, добавить ложечку сахара и варить на тихом огне около часа. Заправить сливочным маслом.
  4. Картофельный суп с рыбными фрикадельками: 300 мл рыбного бульона вскипятить, добавить нарезанные брусочками картофель (50 г), морковь (15 г), лук (10 г) и корень петрушки. Сформировать фрикадельки из 60 г филе рыбы, ½ яйца, 10 г хлебного мякиша и 20 мл молока. После того как овощи станут мягкими, добавить в суп фрикадельки и варить, пока они не всплывут. Посыпать готовый суп свежим укропом.
  5. Творожный пудинг с изюмом: 200 г творога протереть, добавить 20 г изюма. Куриный желток растереть с 20 мл молока и 16 г сахара, добавить в творожную массу, положить туда 10 г растопленного сливочного масла и 4 чайных ложки манной крупы. Яичный белок взбить и ввести в смесь. Все вместе загрузить в смазанные маслом формочки и готовить на пару полчаса.
Двухлетние дети постепенно пробуют взрослый рацион. Новые блюда стоит вводить для них постепенно, чтобы не нарушить еще не совсем окрепшую пищеварительную систему. Есть продукты, крайне необходимые для роста и развития малыша, а есть целый ряд ограничений, которых стоит придерживаться, чтобы избежать проблем со здоровьем. Готовить еду следует только из натуральных ингредиентов высшего качества и соблюдая правильную рецептуру.