Развивайся качественно
как человек и профессионал

Когда переводить ребенка на общий стол и как

В один прекрасный день ребенка сажают за общий стол со всей семьей – старшими братьями и сестрами, мамой и папой. Это нужно, чтобы у малыша сформировался правильный прикус и его челюстной аппарат развивался. Если этого не сделать, у ребенка сформируются неправильные вкусовые предпочтения и может появиться аллергия. Поэтому родители должны знать о том, как правильно переводить малыша за общий стол.

В статье мы расскажем, когда дети начинают кушать взрослую пищу, как понять, что ребенок готов к переводу на общий стол: возраст и признаки, как перевести малыша на взрослое питание и преодолеть трудности перехода ребенка на общий стол, можно ли кормить маленьких детей жареной едой.

Переход детей на общий стол: возраст – не главное

Педиатры рекомендуют кормить грудничков до 1 года материнским молоком, смесью, прикормами. Перед переходом на общий стол грудничок ребенок должен пройти 2 этапа. Малыш готовится к тому, чтобы попробовать взрослую пищу.

Первый этап – натуральное питание. Дети до 6 месяцев питаются материнским молоком. В нем есть микронутриенты и витамины, которые необходимы для организма. Они стимулируют работу кишечника, разжижают стул. Кроме того, в женском молоке есть антитела, которые укрепляют иммунитет и защищают грудничка от болезней. Научно доказано, что малыш, пьющий молоко матери, гарантированно защищен от болезней, которыми она уже переболела.

Пищеварительный тракт грудничка формируется до 3–4 месяцев. До этого времени не стоит переводить младенца на смесь: могут появиться запоры, диспепсия.

Второй подготовительный этап – прикорм. По составу он должен быть близок к взрослой пище. Это овощные, рыбные и мясные пюре, детские каши, соки, фрукты, творог. Каждое новое блюдо в рационе грудничка появляется постепенно, иначе у малыша может появиться аллергия.

Прикорм начинается с 6 месяцев. Полугодовалый малыш уже получил полезные вещества и железо из материнского молока. Теперь он готов исследовать новый мир взрослой пищи.

Главное блюдо во время прикорма – каши. Они должны быть промышленного производства. Их производят с учетом особенностей пищеварительного тракта малышей. В каше нет грубых волокон, она не провоцирует аллергические реакции и не повреждает стенки желудка.

Пюре – второй продукт для прикорма. Его жидкая структура не повреждает стенки желудка, как и каша.

Другие продукты для прикорма:

  • овощи: кабачок, морковь, брокколи, цветная капуста;
  • мясо: курятина, баранина, крольчатина, говядина;
  • желток;
  • морепродукты: хек, тунец;
  • кефир;
  • мелкозернистый творог;
  • фрукты: измельченные бананы и яблоки.
Перед прикормом продукты измельчаются с помощью блендера или вилки. Ими угощают малыша 3–5 месяцев, пока он не привыкнет к взрослой еде.

Педиатры советуют переводить малыша на общий стол, когда ему исполнится 1,5 года. К этому моменту у него сформируется пищеварительный тракт. До этого времени не стоит кормить ребенка с общего стола – лучше готовить ему отдельно.

Критерии готовности ребенка

При переводе ребенка на общий стол не всегда нужно ориентироваться на возраст. Малыши растут и развиваются своими темпами: одни – быстрее, другие – чуть медленнее. Груднички в одном и том же возрасте могут находиться на разных ступеньках пищевого развития. Например, один будет требовать материнское молоко, а второй – взрослую пищу.

Ребенка можно сажать за общий стол, если:

  • он умеет жевать твердую пищу;
  • у него есть 6–8 зубов;
  • малыш интересуется взрослой едой и не давится ей;
  • грудничок попробовал все продукты из прикорма и у него нет аллергии.
Если эти критерии соблюдены, значит, малыш готов к переходу на общий стол.

Культура питания в семье

То, как семья питается, значительно влияет на скорость перехода грудничка на общий стол. Пищевые привычки всех членов семьи формируют вкусовые предпочтения малыша.

Если все члены семьи – любители жареного, острого, соленого и копченого, то малышу нужно готовить отдельно. Желательно, чтобы братья, сестры и родители грудничка питались правильно, а именно – отказывались от жареного, не покупали кетчупы и майонезы, не злоупотребляли сладким и острым.

Вредные продукты опасны для здоровья младенца. Если семья питается неправильно, малышу нужно готовить отдельно, и сажать его за общий стол не рекомендуется.

Как перевести ребенка на взрослое питание: правила

Ребенок начинает знакомиться с взрослой пищей с 6 месяцев. Сначала это прикорм – овощные и фруктовые пюре, каши. Когда появятся зубки, начинают давать овощи и фрукты, более твердую пищу. Еще через несколько месяцев – взрослое питание.

Питание ребенка по месяцам для перехода на взрослую пищу:

  1. 6 месяцев. Это время крошечных порций. Малыш растет, а вместе с ним – и его аппетиты. Поэтому крошечная порция пюре или каши с каждым днем становится все больше и больше. Грудничок пьет материнское молоко или смесь. В его рацион постепенно внедряются новые блюда. Педиатры рекомендуют диету «50/50»: первая половина порции – молоко или смесь, а вторая – размельченная взрослая еда в качестве десерта.
  2. 8 месяцев. Это время, когда прорезаются первые зубки. Малышу это дается нелегко: он постоянно плачет и капризничает, испытывает неприятные ощущения. Жевание отвлечет его, поэтому самое время внедрять твердую пищу. В 8 месяцев пищеварение, язык и ротовая полость малыша продолжают развиваться. Малыш учится переваривать пищу и разговаривать. Чтобы изменения прошли успешно, ему предлагают мягкую или измельченную пищу. Не все груднички сразу жуют: некоторые из них выплевывают, другие – делают это слишком медленно и быстро устают. Не нужно расстраиваться. В скором времени малыш привыкнет к измельченной пище и даже начнет ее просить. Задача родителей на этом этапе – набраться смелости и экспериментировать. В идеале – под руководством педиатра. Не нужно бояться пробовать что-то новое. Возможно, малышу надоели привычные овощные пюре из прикорма, и он готов к чему-то новому (например, брокколи). С каждым днем порции должны увеличиваться на 1–2 грамма. В 8 месяцев рекомендуется кормить ребенка 2–3 раза в день. Обязательно должны быть мясо или рыба, фрукты и овощи, материнское молоко или смесь.
  3. 1 год. Это время, когда малыш готовится к переходу на общий стол. Родители с каждым днем предлагают ему новые блюда: сегодня – капуста, завтра – куриная грудка. К 1 году ребенок готов к слегка обжаренной пище.
  4. 2 года и старше. Это время, когда пищевые привычки малыша сформированы. Он пробует новые блюда без энтузиазма, а с неким скептицизмом. С каждым годом ситуация только ухудшается: недаром говорят, что дети от 5 до 10 лет – самые привередливые в плане еды.
Правила перевода ребенка на общий стол:

  1. Малыш должен этого захотеть. Родители не могут насильно кормить грудничка взрослой пищей – ни к чему хорошему это не приведет. Можно лишь вызвать у него небольшой интерес, который мотивирует малыша попробовать что-то новое.
  2. Метод ассоциаций. Малыш должен понимать, что взрослая еда – это не сон или питание из бутылочки, а реальный прием пищи. Если ребенок поймет это, ему будет проще пробовать новые продукты и осознавать, что вкусно, а что – нет.
  3. Сначала нужно научиться жевать. Нельзя кормить малыша молоком или смесью, а затем резко предложить твердую морковку или мясо. В 99% случаев он откажется. Все нужно делать постепенно: сначала – научить грудничка жевать мелкие кусочки, а затем – более крупные и плотные.
  4. У малыша должен быть интерес. Можно брать его на руки и подносить к общему столу. Новые запахи будут формировать нейронные связи в мозге, и ребенок с детства будет видеть, чем питаются взрослые. По мере взросления он копирует модель поведения родителей. Поэтому адаптация к взрослой пище пройдет быстро и безболезненно.
  5. Начинать нужно с тех продуктов, которые ребенок ел во время прикорма. Знакомство с взрослой пищей – это возвращение в прошлое: ребенок уже пробовал эту пищу, только в измельченном виде. Родителям не нужно ломать голову над тем, чем угостить грудничка. Ему дают те продукты, которыми питаются все члены семьи (за исключением жареного, острого и соленого).

Новые продукты – понемножку

Новые продукты появляются в жизни малыша медленно и плавно. Рекомендуется угощать ребенка чем-то новым не чаще, чем 1 раз в неделю.

Мама даже может составить график:

  • первая неделя – знакомство с овощами;
  • вторая неделя – знакомство с морепродуктами;
  • третья неделя – знакомство с мясом;
  • четвертая неделя – знакомство с фруктами.
Новые продукты могут провоцировать аллергические реакции. В этом случае нужно забыть о них на 6–8 месяцев и обратиться к педиатру. Пищеварение ребенка не усваивает все продукты сразу – и это нормально.

Особенности пищеварительной системы ребенка:

  • слизистые оболочки тонкие и уязвимые.
  • мышечная ткань слаборазвита;
  • железистая ткань вырабатывает недостаточно ферментов;
  • стенки кишечника тонкие.
Пищеварительная система грудничка не так хорошо развита, как у взрослого. Поэтому ее защитная функция снижена: ребенок остро реагирует на некоторые продукты с общего стола.

Задача № 1 для родителей – подобрать для ребенка правильные продукты для жевания. Они стимулируют работу речевого аппарата. Ребенку будет проще начать говорить, он быстрее привыкнет к взрослой пище.

Продукты для перевода ребенка на взрослое питание:

  1. Каши. Не те, которыми родители угощали малыша во время прикорма: это время давно прошло. Грудничкам до 1,5 года рекомендуется варить каши чуть дольше, чем для других членов семьи. Так крупа разваривается лучше, и малышу будет проще ее прожевать.
  2. Овощи: отварные, тушеные, запеченные. Можно даже приготовить овощное пюре для младенца.
  3. Мясо и рыба: тефтели, котлетки на пару, суфле и запеканки.
  4. Супы на овощном и мясном бульоне.
  5. Макаронные изделия. Их подают в натуральном виде – без кетчупа, соуса и майонеза.
  6. Запеканки: фруктовые, овощные, мясные.
  7. Салаты. Овощи и фрукты мелко нарезают и заправляют растительным маслом. Важно не переборщить со специями: малышу понравится и натуральный вкус.
  8. Творог в сыром и приготовленном виде: сырники, суфле, запеканки.
  9. Напитки: зеленый и фруктовый чай без сахара, какао, компоты и кисели.
Отдельное внимание стоит уделить молочным продуктам. Союз педиатров РФ рекомендует кормить малышей детским молочным питанием. Оно безопаснее, чем молоко, которое продается на прилавках. Кроме того, оно уменьшает риск аллергических реакций.

Национальная программа оптимизации питания детей РФ советует давать малышам от 1 до 3 лет обезжиренные молочные продукты. Показатель жирности – 2,5–3,2%.

Диетические способы приготовления

Ребенка приучают к взрослой пище, приготовленной только диетическим способом. Его пищеварительная система будет в безопасности.

Диетические и безопасные способы приготовления пищи:

  1. Жарка заменяется запеканием. Запеченные овощи, мясо и рыба хорошо усваиваются ребенком.
  2. Супы готовятся без зажарки. Традиционный метод варки супа, который подходит для взрослых, может быть опасен для грудничка. Альтернатива – куриный бульон.
  3. Придется отказаться от соуса, уксуса, приправ и специй. Для ребенка безопасны лавровый лист, сладкий перец, кориандр и корица. Допустимы сухие травы – укроп, петрушка, базилик.
  4. Блюда подаются в натуральном виде. В макаронах не должно быть соуса и кетчупа. Если мама не хочет готовить отдельно для малыша, есть альтернатива – домашний и натуральный соус. Приготовленный из помидора, бульона, сливочного масла, соли и сахара, он станет отличным дополнением к макаронным изделиям. Все члены семьи, в том числе и самые маленькие, останутся довольны.

Выработка здоровых пищевых привычек

Пищевые привычки – это то, что ребенок ест, не раздумывая, всю свою жизнь. Они могут быть полезными (любовь к овощам, обезжиренному йогурту или творогу) и вредными (пристрастие к сухарикам, чипсам, кока-коле).

Здоровые пищевые привычки прививаются ребенку с детства. Родители объясняют ему, что – плохо, а что – хорошо. Так ребенок знакомится с окружающим миром.

Ещё по теме:
Виды игр для дошкольников
Виды игр для детей дошкольного возраста
В последнее время многие родители стараются как можно раньше начать с малышами занятия по развитию…
Правильное питание для 7-8-летних детей
Меню для ребенка 7, 8 лет: как и чем кормить
Для ребенка в возрасте 7–8 лет очень важно правильное, полезное и вкусное питание, ведь от…
У 1 из 10 детей сформированы здоровые пищевые привычки. Поэтому родителям не нужно винить себя за то, что ребенок любит сухарики, сладости, жвачки и газировку. На запущенной стадии ребенок отказывается завтракать, обедать или ужинать и требует подать ему вредное лакомство.

Чтобы такого не произошло, приучать ребенка к здоровой пище нужно еще с младенчества:

  • рассказывать грудничку о пользе овощей, мяса, рыбы и фруктов;
  • расширять пищевой кругозор ребенка и вводить в его рацион полезную пищу;
  • не приучать малыша к ночным приемам пищи: если грудничок голоден, его можно угостить кефиром, творогом или размельченным яблоком;
  • кормить ребенка небольшими порциями: если предложить малышу суп, гарнир, закуску и компот, ему станет плохо;
  • формировать у малыша правильное отношение к еде: отвлекать его от развлечений во время трапезы;
  • найти альтернативу вредным продуктам, которые есть на общем столе: заменить чипсы на фрипсы (фруктовые чипсы без сахара), газировку – на компот;
  • заменить хлеб из муки грубого помола на цельнозерновой или отрубной;
  • на десерт предлагать грудничку пастилу или мармелад без сахара вместо конфет.
О неправильных пищевых привычках говорит поведение ребенка.

Например:

  • малыш отказывается есть, пока его не будут уговаривать, заставлять или угрожать;
  • грудничок привык к кормлению во сне;
  • ребенок отказывается есть без развлечений: «за маму-папу-бабушку», мультиков, игры;
  • малыш отворачивается и выплевывает пищу;
  • грудничок предпочитает узкий круг продуктов – каши, пюре, сладости;
  • младенец просыпается по ночам и просит есть, ищет, что бы пожевать.
Нездоровые пищевые привычки есть и у взрослых. Но формируются они с незапамятных времен – с младенчества.

Педиатры рекомендуют родителям прививать пищевые привычки младенцам. Тогда они вырастут здоровыми, крепкими и сильными.

Здоровые пищевые привычки для младенцев:

  1. Правило «Когда я ем, я глух и нем». Эта истина знакома всем с детства. Так родители пытаются отучить маленьких детей от разговоров и посторонних дел во время еды. Младенец должен научиться есть без игр, уговоров и телевизора. Когда человек ест, работают не только челюсти и пищеварительная система, но и мозг. И если ребенок отвлекается, его мозг не успевает понять, что организм насытился пищей. Как результат – ожирение и переедание. Чтобы этого не произошло, родители должны научить малыша наслаждаться едой, чувствовать каждую нотку вкуса и запоминать то, что было на тарелке.
  2. Стакан воды до еды. Приучить малыша будет сложно: он будет сопротивляться, выплевывать жидкость. Заставлять его тоже не нужно. Достаточно предложить грудничку немного воды за 15–20 минут до приема пищи: его желудок скажет «спасибо» за это. Кроме того, нужно, чтобы ребенок не пил во время еды. Для переваривания пищи нужны 2 жидкости: слюна и желудочный сок. Запивать еду нельзя: это приведет к проблемам с пищеварением и перееданием, так как часть пищи вымывается из желудка. В идеале – приучить малыша пить воду натощак. Это очень полезно не только детям, но и взрослым.
  3. Правило «Дольше жуешь – дольше живешь!». Чтобы еда хорошо усваивалась, ее нужно обрабатывать слюной. Пока человек жует пищу, органы пищеварения готовятся к ее перевариванию: вырабатывают вещества для расщепления. Чем мельче пища, тем больше организм получает полезных веществ. Поэтому не нужно торопить малыша во время трапезы: лучше провести это время с ним и сформировать еще одну здоровую пищевую привычку.
  4. Один десерт в день. Не 2, 3 и 5, а 1. В 2021 году о вреде сахара говорят все: печатные издания, блогеры, эндокринологи, педиатры и даже режиссеры фильмов. Чтобы понять, насколько вреден сахар, родители могут посмотреть кинокартину «Сахар». При этом нужно понимать, что организм тоже нуждается в сахаре, но в умеренных количествах. Одного десерта вполне достаточно, чтобы разгрузить нервную систему и поджелудочную железу, сэкономить и наладить питание.
  5. К режиму питания ребенка приучают с пеленок. Не нужно поощрять малыша, который все время хочет что-то жевать. Дети и взрослые путают эмоциональный и физический голод. Им кажется, что нужно что-то съесть, в то время как организм в этом не нуждается.

Когда можно давать ребенку жареную пищу

Жареная пища никак не связана с правильным питанием. Во время жарки испаряются полезные вещества, а хрустящая корочка раздражает пищевод.

Бывает так, что груднички случайно пробуют жареную еду. Ей может угостить папа, пока мама отвернулась, или кто-то из родственников. В результате малыш может отказаться от полезной пищи: она покажется ему пресной, с невыраженным вкусом. Чтобы отучить ребенка от жареной пищи, мама может пойти на хитрость: приготовить ее так, чтобы она не вредила пищеварительной системе.

Давать жареную пищу ребенку можно с 3 лет. К этому возрасту пищеварительная система окрепнет, в ней образуются ферменты для переваривания.

Даже когда малышу исполнится 3 года, давать ему жареное можно 1–2 раза в неделю. Масло впитывается в пищу и увеличивает ее калорийность. Как результат – избыточный вес и нагрузка на желудок.

Для жарки подойдет масло с максимальной температурой кипения. Например, оливковое, кукурузное и соевое. На упаковке должна быть надпись «Масло для жарки».  Сливочное масло тоже подойдет: оно не навредит грудничку и сохранит полезные свойства.

Если родители не хотят давать малышу жареное, они могут заменить эти блюда. Например, подрумянивать на пару блинчики, оладьи, сырники и овощи. Еще один способ – заменить сковороду на аэрогриль или духовку: в них блюдо подрумянится, а его вкусовые качества сохранятся.

Жарить можно и без масла. Это безопасно, полезно и быстро. Продаются специальные антипригарные сковородки. На них жарят яичницу, бекон, оладьи и другие лакомства.

Педиатры настоятельно рекомендуют отказаться от фритюра. Желудок младенца не справится с такой нагрузкой и избыточным количеством масла. Это очень вредно для молодого организма.

В чем вред жареного

Вред жареного в том, что в нем нет ничего полезного. Масло, жир, токсины и даже яды – все, что есть в такой еде.

Для ребенка жареное опасно. В нем слишком много жира. Малыши, которые с детства пристрастились к жареному, имеют букет болезней к 30 годам: проблемы с пищеварением, атеросклероз, болезни сосудов и сердца, онкологию.

В масле, на котором жарится еда, много канцерогенов. Эти соединения – источники рака. Они попадают в организм, даже если человек находится рядом со сковородкой.

Высокий AGE-индекс. Это показатель вредных для организма веществ. И в жареной еде он зашкаливает. Как результат – болезни почек, гипертония, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет.

Другая запрещенная еда

Есть взрослая еда, которая запрещена ребенку. Она навредит его пищеварению и может стать причиной аллергии.

Запрещенные продукты для детей:

  • грибы;
  • острые соусы, кетчуп, майонез, горчица;
  • консервация;
  • соки из сухих концентратов, газированные напитки;
  • ароматизированные продукты: с добавлением красителей и подсластителей;
  • жирное мясо, сыр, сало и торты;
  • сладкое: пирожные, конфеты, шоколад;
  • копченая продукция;
  • переработанное мясо: колбаса, консервы, сардельки, ветчина.

Перевод детей на общий стол: проблемы и решения

Родители сталкиваются с проблемами, когда переводят детей на общий стол. Например, с отказом от взрослой еды, нежеланием пробовать что-то новое.

Распространенная проблема: ребенок отказывается есть. Задача родителей – принять его позицию и не давить на малыша. Возможно, ребенок еще не готов к взрослой пище. Нельзя заставлять ребенка и требовать от него то, чего он не в силах сделать. Это только усугубит положение.

Решение проблемы: можно стимулировать детский интерес к взрослой пище. Например, совместить ее с чем-то приятным: превратить это в игру, добавлять по кусочку в блюдо.

Вторая проблема – страх. Малыш может испугаться новых блюд, которые он никогда раньше не видел. Чтобы знакомство со взрослой едой не казалось страшным монстром для ребенка, нужно вводить ее еще во время прикорма. Малыш должен есть ту полезную еду, которой питаются все члены семьи.

Маленькие дети могут испугаться странной формы продуктов. Например, грудничок всегда питался жидким молоком или пюре, а тут перед ним положили большую котлету. Чтобы ребенок не боялся, можно подносить его к общему столу в период прикорма, позволять ему щупать еду.

Во время знакомства с взрослой пищей порции должны быть скромными. Гора овощей, мяса и рыбы в тарелке только отпугнет малыша. Предложить ребенку добавку проще.

Третья проблема – пристрастие к одним продуктам. Например, к овощному пюре и макаронам. В монопродуктах нет тех витаминов и минералов, которые есть в мясе или рыбе. Для крепких костей и зубов нужен творог, для хорошего настроения и самочувствия – зеленые овощи.

Решение проблемы: мама должна предлагать ребенку разные продукты. Что-нибудь да понравится грудничку. Нельзя потворствовать его неправильной пищевой привычке.

Не ест взрослую еду

«Малыш не ест взрослую еду. Что делать?». Такой вопрос часто задают обеспокоенные мамочки на форумах. Грудничок может привыкнуть к материнскому молоку, смеси или питанию. И это нормально.

Проверенный метод приучить ребенка к взрослой еде – показать ему пример. Можно пригласить малыша за общий стол. Он посмотрит на всех членов семьи, которые спокойно едят взрослую пищу, и захочет стать одним из участников трапезы. Малыш пойдет в садик – и там тоже столкнется со сверстниками, которые питаются «по-взрослому».

Еще один способ приучить ребенка к взрослой еде – класть ее небольшими кусочками в детское питание. Челюсти малыша должны работать. Грудничок даже не заметит крохотных кусочков рыбы, овощей или мяса. Со временем нужно увеличивать их количество.

Не пробует новое

Малыши могут протестовать: плакать, словно намекая: «Не буду я есть вашу рыбу! Мне нравятся пюре и смесь!».

С этой проблемой сталкиваются многие родители. И с ней несложно справиться, следуя рекомендациям педиатра.

5 способов приучить ребенка к новой еде:

  1. Кормить малыша маленькими порциями. Можно измельчать продукты или нарезать их мелко. Затем класть в пюре или кашу ребенка и кормить его. Задача родителей – проявить терпение. Они не всегда будут видеть пустую тарелку, но со временем малыш привыкнет к другим продуктам. Планирование семейных ужинов станет гораздо проще.
  2. Один прием пищи – один новый продукт. Нельзя переусердствовать: малыш сразу почувствует новый вкус и откажется от блюда.
  3. Стать образцом. Нужно показывать малышу, какое удовольствие доставляют новые продукты всем членам семьи.
  4. Предлагать новое в качестве перекуса. Например, перед основным приемом пищи, когда ребенок голоден, ему можно предложить новый продукт – овощ, фрукт, рыбу или мясо.
  5. Научиться ждать. Если ребенок отказался от продукта сегодня – не факт, что его предпочтения не изменятся завтра. Нужно пробовать и экспериментировать!
Ребенка переводят за общий стол, когда ему исполняется 1,5 года. К этому времени у малыша прорезаются 6–8 зубов, он учится жевать. Грудничок привыкает к взрослой пище постепенно: до 6 месяцев питается молоком, с 8 месяцев вводится прикорм. Можно добавлять кусочки размельченной пищи в каши и пюре. Давать ребенку жареное можно только после 3-х лет. При переходе на взрослую пищу малыши могут капризничать, отказываться от новых продуктов. Родителям нужно проявить терпение, превратить прием пищи в игру и прислушиваться к своему ребенку.