Питание ребенка в полтора года: особенности
Питание ребенка в полтора года должно соответствовать его потребностям в витаминах и микроэлементах. В этом возрасте в организме малыша происходят существенные перемены: нормализуется микрофлора кишечника, появляется около 10 молочных зубов, а также увеличиваются объемы желудка. В возрасте до 1,5 года пищу малышам перетирают до кашеобразного состояния. По мере взросления необходимость в этом отпадает. Ребенку уже можно давать пищу в виде мелких кусочков. Чтобы питание ребенка в 1,5 года было полноценным, следует вводить в рацион новые продукты. При этом категорически запрещено давать ребенку жирные и тяжелые для пищеварения блюда. Желательно, чтобы все продукты имели натуральный состав, так как детский организм еще не адаптирован к усилителям вкуса, красителям и другим добавкам. Кроме того, педиатры одобряют продолжение грудного вскармливания, хотя бы до наступления 2 лет. Чтобы поддерживать аппетит ребенка, нужно поработать над оформлением и подачей блюд. Даже обычную кашу можно подать так, что ребенок потребует добавки. Не менее важно, чтобы все блюда были свежеприготовленными. Допустимо давать ребенку специализированное детское питание в виде фруктовых, овощных или мясных консервов.Режим
Родителям важно следить за тем, чтобы соблюдался режим питания ребенка в 1,5 года. Суточный объем пищи нужно равномерно распределить на 5 приемов пищи, среди которых три основных и два перекуса. Необходимо помнить, что пища в желудке малыша переваривается около 3–4 часов. Именно столько составляет оптимальный интервал между кормлениями. Завтрак должен составлять около 25% от плотности дневного рациона, ужин – 20%, а обед – около 30%.Количество еды
Ограничения питания касаются и объемов порций. Суточная норма для ребенка от 1,5 года составляет 1200–1500 грамм. Это значит, что за каждый прием пищи в среднем он должен съедать около 300 грамм. При этом 1 раз в день в рационе должны присутствовать злаковые продукты, 4–5 раз – овощи и фрукты, не менее 3 раз – молочные продукты.Рацион кормления для малышей в 1,5 года
При составлении рациона для ребенка в 1,5 года в первую очередь нужно делать упор на его разнообразие. Особое внимание педиатры рекомендуют уделять введению молочных продуктов, адаптированных специально под детский организм. Они отличаются высоким показателем безопасности и содержанием всех необходимых биологически активных компонентов. Вместе с этим в рацион детей от 1,5 года можно постепенно вводить цельное коровье молоко. В нем содержатся жиры, способствующие правильному усвоению витаминов D и A, которые необходимы для полноценной работы нервной системы и мозга. При составлении рациона нужно учитывать рекомендации по периодичности употребления определенных групп продуктов:- яйца – не более 3 штук в неделю;
- блюда из мяса – 2–3 раза в день;
- пищевые жиры – 3–4 ч. л. в виде растительного или сливочного масла;
- рыбные блюда – 2–3 раза в неделю.
Чем кормить полуторагодовалого ребенка
Многие родители озадачены тем, чем кормить ребенка в полтора года. Продуктовая корзина должна включать в себя продукты растительного и животного происхождения без ароматизаторов, усилителей вкуса и других добавок. От качества питания будет зависеть то, как быстро и правильно малыш будет развиваться. Родителям обязательно нужно следить за тем, чем малыш перекусывает. Между основными приемами пищи можно давать ему фрукты или молочные продукты: йогурты, творожки и т. д. Крайне нежелательно, чтобы ребенок перебивал аппетит конфетами или печеньем. Во-первых, они не дают нужного чувство насыщения, а во-вторых, вызывают привыкание и содержат слишком много сахара. Для растущего организма это очень вредно. Если малыш отказывается есть твердую пищу, нужно убедиться, не перекусывал ли он. Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, желательно комбинировать в одном приеме пищи блюда с разными текстурами. Отварные овощи можно сочетать с любимой котлетой, а рыбу дополнить вкусным картофельным пюре и т. д.Полезная еда
Чтобы сформировать у ребенка правильные привычки, к здоровой еде нужно приучать с раннего детства. Кроме того, родители должны подавать малышу хороший пример. Желательно не есть перед ним чипсы, шоколад, пирожные и другие вредные продукты. Ребенок обязательно захочет это попробовать. Пользу детскому организму приносят следующие продукты:- злаки (рис, овсянка, гречка, манка и т. д.);
- овощи и зелень;
- фрукты и ягоды;
- животный белок (яйца, нежирные сорта мяса, рыба);
- молочные продукты (творог, молоко, йогурт, кефир).
Вредные продукты
Важно не только обеспечить присутствие здоровых продуктов в рационе, но и исключить вредные, особенно десерты с высоким содержанием сахара. Кроме того, нельзя давать детям круглые конфеты и семена, так как они могут ими подавиться. Категорически запрещено кормить малыша чересчур пряной и острой едой. Из рациона ребенка в возрасте от 1,5 лет следует исключить следующие продукты:- маринованные овощи и закусочные консервы;
- натуральный кофе;
- газированные напитки и соки, изготовленные на основе сухих концентратов;
- торты и пирожные с содержанием комбинированных жиров;
- блюда, содержащие майонез, горчицу, перец, хрен и различные острые соусы;
- фастфуд;
- грибы;
- сладкие десерты.
Примерное меню для ребенка в 1,5 года с рецептами
Ещё по теме:
- На завтрак малышу лучше давать мультизлаковую кашу. Помимо кукурузной, овсяной и рисовой можно отдать предпочтение перловой или ячневой каше. Вместо сахара можно добавлять в нее фрукты или ягоды.
- Обед должен быть максимально сытным и полезным. В него могут входить 2–3 блюда. На первое детям от 1,5 года подают супы: рассольник, щи, фасолевый, с лапшой и т. д. На второе малышу можно предложить котлеты с овощами. Хорошим дополнением обеда станет компот или кисель.
- Во время перекусов можно дать ребенку кефир с булочкой, йогурт или фрукты.
- Ужин должен быть легким, но питательным. Отличным вариантом станет овощное рагу или картофельная запеканка.
Капустная запеканка
Капустная запеканка получается мягкой и сочной. Вместе с этим она насыщает детский организм клетчаткой, необходимой для налаживания процесса пищеварения. Ингредиенты:- 1/3 ст. молока;
- 300 г свежей капусты;
- 1/3 манки;
- 1 яйцо;
- 60 г сливочного масла;
- соль – по вкусу.
Пшенные оладьи
Оладьи из пшена можно давать ребенку как на обед, так и на ужин. В качестве дополнения к оладьям можно использовать нежирную сметану и зелень. Ингредиенты:- 2 яйца;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 6 ст. л. пшена;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ч. л. сливочного масла.
Клубнично-молочное желе
Желе станет отличной альтернативой вредным сладостям. Особый восторг у малышей вызывают разноцветные желе. Ингредиенты:- 200 мл молока;
- желатин;
- 100 мл воды;
- 100 мл клубничного сиропа;
- сахар – по вкусу.
Овсяная каша с апельсином
Традиционная овсяная каша станет гораздо вкуснее, если добавить в нее цитрусы, например апельсин. Полученное блюдо станет отличным вариантом для завтрака. Ингредиенты:- 10 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 апельсин;
- 2 ст. молока;
- 20 г сливочного масла;
- соль и сахар – по вкусу.
Рыбные котлеты паровые
Это блюдо можно готовить из любой рыбы, но наиболее вкусный вариант предполагает использование лосося или семги. Котлеты получаются мягкие и сочные, с творожными нотками. Ингредиенты:- 50 г 9%-го творога;
- 1 яйцо;
- 150 г лосося;
- пучок зелени;
- соль – по вкусу.