Развивайся качественно
как человек и профессионал

Меню ребенка в 1,5 года и режим питания

Вопреки распространенному мнению, детям в возрасте 1,5 года можно давать далеко не все продукты. Пищеварительная система ребенка еще не такая развитая, как у взрослых. Рацион в этом возрасте должен быть разнообразным, но без содержания потенциальных аллергенов, газообразующих продуктов и вредных блюд.

В статье мы рассмотрим, чем кормить полуторагодовалых детей, расскажем о принципах питания, рационе и графике кормления малышей в полтора года, дадим рецепты и меню для ребенка в 1,5 года.

Питание ребенка в полтора года: особенности

Питание ребенка в полтора года должно соответствовать его потребностям в витаминах и микроэлементах. В этом возрасте в организме малыша происходят существенные перемены: нормализуется микрофлора кишечника, появляется около 10 молочных зубов, а также увеличиваются объемы желудка. В возрасте до 1,5 года пищу малышам перетирают до кашеобразного состояния. По мере взросления необходимость в этом отпадает. Ребенку уже можно давать пищу в виде мелких кусочков.

Чтобы питание ребенка в 1,5 года было полноценным, следует вводить в рацион новые продукты. При этом категорически запрещено давать ребенку жирные и тяжелые для пищеварения блюда. Желательно, чтобы все продукты имели натуральный состав, так как детский организм еще не адаптирован к усилителям вкуса, красителям и другим добавкам. Кроме того, педиатры одобряют продолжение грудного вскармливания, хотя бы до наступления 2 лет.

Чтобы поддерживать аппетит ребенка, нужно поработать над оформлением и подачей блюд. Даже обычную кашу можно подать так, что ребенок потребует добавки. Не менее важно, чтобы все блюда были свежеприготовленными. Допустимо давать ребенку специализированное детское питание в виде фруктовых, овощных или мясных консервов.

Режим

Родителям важно следить за тем, чтобы соблюдался режим питания ребенка в 1,5 года. Суточный объем пищи нужно равномерно распределить на 5 приемов пищи, среди которых три основных и два перекуса. Необходимо помнить, что пища в желудке малыша переваривается около 3–4 часов. Именно столько составляет оптимальный интервал между кормлениями. Завтрак должен составлять около 25% от плотности дневного рациона, ужин – 20%, а обед – около 30%.

Количество еды

Ограничения питания касаются и объемов порций. Суточная норма для ребенка от 1,5 года составляет 1200–1500 грамм. Это значит, что за каждый прием пищи в среднем он должен съедать около 300 грамм. При этом 1 раз в день в рационе должны присутствовать злаковые продукты, 4–5 раз – овощи и фрукты, не менее 3 раз – молочные продукты.

Рацион кормления для малышей в 1,5 года

При составлении рациона для ребенка в 1,5 года в первую очередь нужно делать упор на его разнообразие. Особое внимание педиатры рекомендуют уделять введению молочных продуктов, адаптированных специально под детский организм. Они отличаются высоким показателем безопасности и содержанием всех необходимых биологически активных компонентов. Вместе с этим в рацион детей от 1,5 года можно постепенно вводить цельное коровье молоко. В нем содержатся жиры, способствующие правильному усвоению витаминов D и A, которые необходимы для полноценной работы нервной системы и мозга.

При составлении рациона нужно учитывать рекомендации по периодичности употребления определенных групп продуктов:

  • яйца – не более 3 штук в неделю;
  • блюда из мяса – 2–3 раза в день;
  • пищевые жиры – 3–4 ч. л. в виде растительного или сливочного масла;
  • рыбные блюда – 2–3 раза в неделю.
При готовке желательно использовать минимум сахара и соли. Приправы должны быть натуральными. Это могут быть сушеные овощи или зелень. Мясные блюда лучше готовить из фарша или в виде паштета. При этом совсем не обязательно измельчать всю пищу до состояния кашицы. Вполне достаточно резать ее на мелкие кусочки.

Чем кормить полуторагодовалого ребенка

Многие родители озадачены тем, чем кормить ребенка в полтора года.

Продуктовая корзина должна включать в себя продукты растительного и животного происхождения без ароматизаторов, усилителей вкуса и других добавок. От качества питания будет зависеть то, как быстро и правильно малыш будет развиваться.

Родителям обязательно нужно следить за тем, чем малыш перекусывает. Между основными приемами пищи можно давать ему фрукты или молочные продукты: йогурты, творожки и т. д. Крайне нежелательно, чтобы ребенок перебивал аппетит конфетами или печеньем. Во-первых, они не дают нужного чувство насыщения, а во-вторых, вызывают привыкание и содержат слишком много сахара. Для растущего организма это очень вредно.

Если малыш отказывается есть твердую пищу, нужно убедиться, не перекусывал ли он. Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, желательно комбинировать в одном приеме пищи блюда с разными текстурами. Отварные овощи можно сочетать с любимой котлетой, а рыбу дополнить вкусным картофельным пюре и т. д.

Полезная еда

Чтобы сформировать у ребенка правильные привычки, к здоровой еде нужно приучать с раннего детства. Кроме того, родители должны подавать малышу хороший пример. Желательно не есть перед ним чипсы, шоколад, пирожные и другие вредные продукты. Ребенок обязательно захочет это попробовать.

Пользу детскому организму приносят следующие продукты:

  • злаки (рис, овсянка, гречка, манка и т. д.);
  • овощи и зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • животный белок (яйца, нежирные сорта мяса, рыба);
  • молочные продукты (творог, молоко, йогурт, кефир).

Вредные продукты

Важно не только обеспечить присутствие здоровых продуктов в рационе, но и исключить вредные, особенно десерты с высоким содержанием сахара. Кроме того, нельзя давать детям круглые конфеты и семена, так как они могут ими подавиться. Категорически запрещено кормить малыша чересчур пряной и острой едой.

Из рациона ребенка в возрасте от 1,5 лет следует исключить следующие продукты:

  • маринованные овощи и закусочные консервы;
  • натуральный кофе;
  • газированные напитки и соки, изготовленные на основе сухих концентратов;
  • торты и пирожные с содержанием комбинированных жиров;
  • блюда, содержащие майонез, горчицу, перец, хрен и различные острые соусы;
  • фастфуд;
  • грибы;
  • сладкие десерты.

Примерное меню для ребенка в 1,5 года с рецептами

Ещё по теме:
Меню 10-месячного малыша
Питание ребенка в 10 месяцев: чем кормить и как
В возрасте 10 месяцев малыш находится на важном этапе развития своих пищевых навыков. Постепенно протертая…
Срыгивание и рвота у новорожденных
Почему ребенок срыгивает после кормления смесью, как помочь
С первых дней жизни малыша перед родителями постоянно возникают новые поводы для тревог и волнений.…
Главное условие при готовке детских блюд – максимальная простота ингредиентов. Жарка на масле не приветствуется. Блюда для ребенка лучше готовить путем варки, тушения или на пару.

При составлении меню для ребенка в 1,5 года нужно руководствоваться следующими принципами:

  1. На завтрак малышу лучше давать мультизлаковую кашу. Помимо кукурузной, овсяной и рисовой можно отдать предпочтение перловой или ячневой каше. Вместо сахара можно добавлять в нее фрукты или ягоды.
  2. Обед должен быть максимально сытным и полезным. В него могут входить 2–3 блюда. На первое детям от 1,5 года подают супы: рассольник, щи, фасолевый, с лапшой и т. д. На второе малышу можно предложить котлеты с овощами. Хорошим дополнением обеда станет компот или кисель.
  3. Во время перекусов можно дать ребенку кефир с булочкой, йогурт или фрукты.
  4. Ужин должен быть легким, но питательным. Отличным вариантом станет овощное рагу или картофельная запеканка.

Капустная запеканка

Капустная запеканка получается мягкой и сочной. Вместе с этим она насыщает детский организм клетчаткой, необходимой для налаживания процесса пищеварения.

Ингредиенты:

  • 1/3 ст. молока;
  • 300 г свежей капусты;
  • 1/3 манки;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • соль – по вкусу.
Капусту нужно измельчить. После добавления соли следует хорошенько размять ее руками. К капусте нужно добавить все остальные ингредиенты, а затем – тщательно размешать. Полученную массу следует вылить в форму для выпечки и поставить в духовку, разогретую до температуры 230 °C. Время готовки – 30 минут.

Пшенные оладьи

Оладьи из пшена можно давать ребенку как на обед, так и на ужин. В качестве дополнения к оладьям можно использовать нежирную сметану и зелень.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 6 ст. л. пшена;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ч. л. сливочного масла.
Пшено нужно залить водой в соотношении 1:2. Затем крупу нужно поставить на огонь и варить до готовности. Важно, чтобы пшено не получилось слишком разваренным. После остывания в готовое пшено надо добавить остальные ингредиенты. Жарить оладьи нужно по 4 минуты с каждой стороны на умеренном огне.

Клубнично-молочное желе

Желе станет отличной альтернативой вредным сладостям. Особый восторг у малышей вызывают разноцветные желе.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • желатин;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл клубничного сиропа;
  • сахар – по вкусу.
Желатин нужно развести в воде и оставить набухать на время, указанное в инструкции. Затем надо поставить желатиновую смесь на огонь и довести до кипения. Тем временем следует развести клубничный сироп водой. В полученный состав необходимо добавить ½ полученного желатина.

В молоко нужно добавить сахар или фруктозу. Достаточно будет 2 ч. л. Затем в молоко необходимо залить оставшуюся часть желатина. Для приготовления десерта потребуются специальные формочки. Первым слоем следует залить молочную смесь, а затем – отправить ее в холодильник.

После застывания первого слоя можно заливать следующий. В конечном итоге желе получится многослойное, двухцветное. На застывание каждого слоя уходит примерно 10–15 минут.

Овсяная каша с апельсином

Традиционная овсяная каша станет гораздо вкуснее, если добавить в нее цитрусы, например апельсин. Полученное блюдо станет отличным вариантом для завтрака.

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и сахар – по вкусу.
Молоко нужно поставить на огонь и довести до кипения. После этого следует закинуть хлопья в кастрюлю. Во время варки их нужно постоянно помешивать. В конце готовки необходимо добавить в кашу соль и сахар, а также мелко нарезанный апельсин. Масло можно добавлять непосредственно перед подачей на стол.

Рыбные котлеты паровые

Это блюдо можно готовить из любой рыбы, но наиболее вкусный вариант предполагает использование лосося или семги. Котлеты получаются мягкие и сочные, с творожными нотками.

Ингредиенты:

  • 50 г 9%-го творога;
  • 1 яйцо;
  • 150 г лосося;
  • пучок зелени;
  • соль – по вкусу.
Мясо лосося нужно перекрутить до однородной консистенции с помощью мясорубки. В полученный фарш необходимо добавить творог, взбитое яйцо и рубленую зелень. Все ингредиенты тщательно перемешать, а затем сформировать из полученной массы котлеты. Блюдо готовится на пару в течение 20 минут.

Родителям нужно помнить, что для ребенка вреден как недокорм, так и перекорм. Любая крайность для растущего организма – это плохо. Чтобы обеспечить малышу правильное развитие, следует ответственно подойти к составлению рациона и следить за режимом питания. В меню должны присутствовать только полезные продукты без пищевых добавок.