Кормление 11-месячного ребенка: особенности
К 11 месяцам пищеварительная система ребенка становится более зрелой и с успехом принимает все новые и новые продукты питания. Однако ферментативная система еще продолжает налаживаться, поэтому соблюдение принципов правильного питания для малыша – одна из основных задач, которые стоят перед его родителями.Разнообразие блюд
Маленькому ребенку необходимо регулярное поступление белков, жиров и углеводов, а также других ценных нутриентов. При этом важно, чтобы их количество было достаточным для удовлетворения всех потребностей подрастающего организма. Поэтому кормление ребенка должно быть не только достаточным по объему, но и разнообразным по составу. Малышу предлагают не только однокомпонентные блюда, но и поликомпонентные – содержащие в составе два и более продукта. Это важно не только с точки зрения питательности, но и для расширения спектра вкусовых ощущений крохи. Например, овощные супы (содержат морковь, картофель, лук), тефтели (мясной фарш, рис), разнообразные комбинации каш с фруктами и овощами должны чаще появляться на столе 11-месячного ребенка. Если ребенок отказывается от какого-либо продукта, не настаивайте. Попробуйте ввести его через 2 недели. При необходимости повторите попытку. Другой способ ввести новый продукт – смешать его с другим. Например, небольшое количество рыбного пюре можно смешать с картофелем. Это особенно важно, если продукт, который так упорно избегает кроха, является ценным компонентом прикорма и важен для роста и развития.Виды обработки
Помимо соблюдения принципа разнообразия, на данном этапе также важно следить за тем, чтобы пища малыша была удобоваримой. Жареные, копченые и маринованные продукты окажут слишком большую нагрузку на незрелую пищеварительную систему крохи, что чревато расстройствами ЖКТ. Для 11-месячного ребенка лучшим вариантом будет приготовление пищи на пару. Так сохраняется максимальное количество полезных веществ. Продукты также можно варить, запекать и тушить. Фрукты и ягоды можно давать в сыром виде, но только сезонные. Предварительно их необходимо тщательно помыть и измельчить до нужных размеров.Навыки поведения за столом
К 11 месяцам ребенок уже способен справиться с маленькими кусочками еды. Он даже пытается брать их пальчиками, направляя себе в рот. Малыш в силах взять двумя руками чашку и попить из нее. Такое проявление самостоятельности нужно поощрять, чтобы ребенок не утратил интереса к пище. Ребенок может вести себя излишне эмоционально и проявлять активность во время приема пищи. Это отвлекает и растягивает трапезу во времени, но не стоит злиться на малыша. Прием пищи у детей грудного возраста является частью познавательной деятельности, без которой невозможно развитие навыков и умений в дальнейшем.Рацион питания малыша в 11 месяцев
Рацион 11-месячного малыша зависит от нескольких факторов. В частности – от состояния и общей зрелости его ЖКТ и начала введения прикорма. Если прикорм начался в возрасте 6 месяцев или раньше, то к 11 месяцам ребенок успеет познакомиться с большей частью продуктов с «взрослого» стола. Если же по каким-то причинам прикорм начался позже, это необходимо учитывать при составлении его дальнейшего рациона, независимо от общих рекомендаций касательно его возраста. Вместе с прикормом малыш продолжает получать грудное молоко или молочную смесь. Несмотря на то, что питательность материнского молока к году существенно снижается, в нем содержатся важнейшие компоненты, необходимые для правильного становления функций ЖКТ, а также формирования иммунологической защиты ребенка. Поэтому ВОЗ и большинство педиатров во всем мире рекомендуют сохранить грудное вскармливание как минимум до года, а лучше – до 2-х лет. Малышу предлагают грудь перед сном, а также в промежутках между приемами пищи столько, сколько потребуется. Искусственную смесь продолжают давать 2–3 раза в день как минимум до года. Не стоит забывать, что искусственная смесь обладает достаточно большой калорийностью, поэтому необходимо своевременно корректировать ее объем во избежание перекармливания младенца.Чем можно кормить ребенка в 11 месяцев
Рацион 11-месячного малыша должен включать пищу как растительного, так и животного происхождения. Вместе с мясом и молочными продуктами ребенок получает белки, жиры, полезные макро- и микроэлементы. Однако в них нет тех необходимых для здоровья витаминов и прочих элементов, которые присутствуют в достаточном количестве в овощах и фруктах. И, наоборот, в овощах и фруктах может быть дефицит тех веществ, которые в избытке в продуктах животного происхождения. Так, витамина В16, С, а также фолиевой кислоты больше в растительной пище, а витамины А, D, Е преобладают в животной. Железом богато как мясо, так и бобовые – горох, кукуруза. Однако с потреблением мяса биологическая доступность железа намного выше, чем с бобовыми.Разрешенные продукты
На этапе введения прикорма организм крохи уже достаточно созрел, чтобы еще больше расширить свой рацион питания. Однако необходимо внимательно следить за тем, как малыш переносит тот или иной продукт. В рационе 11-месячного ребенка уже могут присутствовать:- Овощи. Помимо овощей первого прикорма (кабачок, цветная капуста, брокколи), которые, как правило, ближе к году все меньше интересуют малышей, меню дополняют морковь, зеленый горошек, репчатый лук (исключительно в вареном виде). Можно давать свеклу, однако с ней следует быть осторожными, поскольку она обладает выраженным слабительным эффектом.
- Фрукты и ягоды. Яблоки, груши, абрикос, персик. Важно подбирать такие плоды, которые произрастают в вашем регионе и соответствуют сезону на период вскармливания. Детям можно понемногу давать вишню, малину, чернослив. Из экзотических хорошо усваиваются бананы (главное, чтобы они были спелыми).
- Зелень. Полезно добавлять в блюда петрушку или укроп. Сезонная зелень богата витаминами и микроэлементами.
- Мясо. В рационе ребенка должно быть нежирное мясо, богатое белками. Помимо диетических сортов, вводимых в первые месяцы прикорма, это могут быть говядина и ягненок (не баранина). Мясо можно подавать в виде котлет, тефтелей. Мясной фарш добавляют в каши и овощные пюре.
- Рыба. Если рыба ранее была успешно введена в прикорм, то разовая порция может составлять около 50–60 г. Лучшие виды для малыша 11 месяцев: хек, минтай, треска, камбала, речной окунь.
- Желток. Можно давать отдельно или добавлять в кашу, пюре.
- Кисломолочные продукты. Натуральный йогурт, кефир, биолакт, ряженка, творог. Можно давать просто так или с добавлением фруктов и ягод. Кисломолочные продукты широкого потребления не подойдут малышу. На упаковке должна быть специальная пометка о том, что данный продукт подходит для детей до года.
- Жиры. Блюда детского стола обязательно обогащаются маслами. Это может быть оливковое, подсолнечное или сливочное масло. Следует добавлять не более 6 г масла в кашу или пюре на один прием.
- Макароны. Лучше отдавать предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы. Есть специальные макароны, предназначенные для детей разных возрастов.
- Хлеб. Рекомендуется не более 10 г слегка подсушенного пшеничного хлеба в день. Его можно заменить сухариками или хлебцами.
- Детское печенье. Не более 3 штук в день.
- Вода. Остается основным напитком для младенца (помимо грудного молока).
Вредная пища
После того как ребенок познакомился с основными ингредиентами «взрослого» стола, родители считают, что он уже достаточно окреп, чтобы полностью перейти на общий рацион питания. Однако это не так. Ферментативная система детей окончательно созревает только к 7 годам, а пропускная способность почек – к 5–7 годам. Поэтому необходимо тщательно следить за тем, что ест ребенок и в каких количествах. Продукты, недопустимые в питании 11-месячных детей:- цельное коровье молоко;
- жареное, копченое;
- жирное мясо, сало;
- колбасы, сосиски;
- мед;
- цитрусовые;
- грибы;
- конфеты, шоколад;
- сдоба;
- какао;
- газированные напитки.
Ещё по теме:
Режим приемов пищи для 11-месячных детей
В 11 месяцев ребенок на искусственном вскармливании кушает, как правило, 5–6 раз в день. Ночные кормления к этому возрасту чаще всего прекращаются или сводятся к одному. При грудном вскармливании ребенок может дополнительно прикладываться к груди до 5 раз в день, кроме основных приемов пищи. В этом возрасте режим включает в себя завтрак, обед, ужин и при необходимости полдник. Помимо этого, ребенок может получать смесь или грудное молоко в ранние утренние часы и в последнее ночное кормление.Меню для грудничков в 11 месяцев: рецепты на каждый день
Меню 11-месячного малыша должно включать все основные продуктовые группы. Каждый день он должен получать овощи, злаки, животный белок, а также молочные продукты.Время приема пищи | Меню № 1 | Меню № 2 |
6:00 (время после пробуждения) | Грудное молоко/смесь | Грудное молоко/смесь |
10:00 (завтрак) | Каша на воде + сливочное масло + ½ желтка Фруктовое пюре, или кусочки фруктов (банан, яблоко, персик) | Молочная каша + фрукты, или сухофрукты (по желанию) Сухарик Кусочек твердого сыра |
14:00 (обед) | Овощной суп + пшеничный хлеб Котлета (тефтеля) + овощное пюре | Картофельное пюре + сливочное масло Рыбная котлета, или филе Овощи на пару + растительное масло |
18:00 (ужин) | Творог + ягоды (малина, вишня) Детское печенье | Биолакт, или нежирный йогурт Детское печенье |
22:00 (кормление перед сном) | Грудное молоко/смесь | Грудное молоко/смесь |
- Картофель и морковь хорошо помыть и почистить. Картофель разрезать на несколько частей (количество и размер не имеет значения, поскольку в дальнейшем его нужно будет размять вилкой или толкушкой), морковь нарезать полукольцами или на четверти.
- Овощи помещают в кастрюлю с водой и ставят на огонь. После того как вода закипит, варить 10–15 мин. Затем добавляют 1/3 стакана сухих детских макарон, 1 ч. л. мелко нарезанной петрушки/укропа и оставляют вариться еще на 10 мин.
- После того как кастрюлю сняли с плиты, размять картофель до мелкозернистого или кашицеобразного состояния.
- Куриное филе измельчить (1 шт.) при помощи блендера или мясорубки. Добавить немного овсяных хлопьев и 1–2 ч. л. растопленного сливочного масла. Тщательно перемешать. Оставить на 10–15 мин.
- Морковь (1 шт.) и лук (1/3 часть) мелко нарезать или натереть на терке.
- Из фарша формируют небольшие шарики и выкладывают в кастрюлю объемом 1,5 л. Сверху кладут овощи и заливают воду, пока она полностью не покроет тефтели. Ставят тушить на медленном огне не менее 40 мин.
- Среднюю картофелину, тыкву (200 г), кабачок (150 г) и ½ средней моркови почистить и нарезать небольшими кубиками.
- Картофель и морковь положить в кастрюлю и залить 200–250 мл воды. Поставить вариться на огонь. После того как овощи закипят, убавить огонь и варить еще 15 мин.
- Добавить тыкву и кабачок. Варить еще 10–15 мин. Важно, чтобы овощи разварились до мягкости.
- Овощи перебить блендером до однородного состояния. Добавить желток одного куриного яйца. При желании можно добавить немного соли (буквально на кончике ножа). Все тщательно перемешать.
- Полученную массу распределить по небольшим порционным формам и отправить выпекаться в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин.