Правила и рекомендации по питанию школьников
При составлении меню для детей школьного возраста необходимо учитывать сбалансированность, режим и содержание полезных компонентов в продуктах. Ежедневный рацион школьника должен способствовать улучшению памяти и концентрации, оздоровлению иммунитета и укреплению нервной системы. Питание ребенка должно быть оптимальным для его возраста, роста, веса, развития и ежедневной физической нагрузки. Также нельзя исключать индивидуальные особенности. При активной физической нагрузке юный спортсмен затрачивает большее количество калорий, чем усидчивый спокойный ребенок. Соответственно, их меню будет отличаться. Есть общие правила и рекомендации по питанию, соблюдение которых принесет пользу любому школьнику:- Не нарушать режим питания. У ребенка должно быть 3 основных приема пищи и 2 дополнительных ежедневно в одинаковое время. Так молодой организм привыкнет и заблаговременно подготовится к трапезе.
- Воспитывать пищевые привычки. Кушать нужно регулярно и грамотно. Отдавать предпочтение продуктам, богатым белками, жирами и углеводами в правильном соотношении.
- Мыть руки перед едой. Очень важная пищевая привычка, необходимая для защиты и здоровья человеческого организма. Каждый школьник должен знать, что перед тем как сесть за стол, следует тщательно вымыть руки с мылом не менее 30 секунд.
- Не спешить во время еды. Полноценный прием пищи длится минимум 20 минут. За это время происходит насыщение блюдом и переваривание его продуктов. Спешка может быть опасной для здоровья, к тому же за короткий срок организм не успевает притупить чувство голода и человек поглощает большую по объему порцию еды, чем требуется. В результате возникает тяжесть, дискомфорт в желудке и ожирение.
- Привить любовь к полезным продуктам. Ребенок должен получать максимум из ежедневного меню. Правильное питание может быть вкусным, поэтому задача родителя − доказать это своему чаду. Тогда любая трапеза будет удовольствием и зарядом позитива для школьника.
- Отказаться от вредных продуктов. Чтобы у малыша не возникало желания употреблять опасные вкусности, нужно привить ему тягу к здоровой пище. Можно составить вместе меню на неделю, вовлечь ребенка в процесс приготовления блюд или сервировки стола. Также на собственном примере стоит показать наслаждение от правильного питания.
Режим питания для ребенка школьного возраста
Составляя меню для школьника, необходимо принять во внимание режим обучения ребенка. Некоторые дети освобождаются к полудню, а другие задерживаются на занятиях до вечера. Несмотря на загруженность, крайне важно выделить время на качественный прием пищи несколько раз в день. Примерное меню для детей начальных классов:- Завтрак в 7 часов утра с содержанием каш, яиц и творожных продуктов, горячий напиток. Приятным дополнением к еде станут фрукты, ягоды, орехи или йогурты.
- Перекус в школе около 10 часов. Для перекуса подойдут свежие фрукты или овощи, напиток, а также печенье или домашняя выпечка.
- Обед с 13 до 14 часов. Неважно, дома или в школе, обед малыша должен состоять из первого горячего блюда, второго и гарнира, овощного салата и напитка.
- Ужин с 18 до 19 часов. Качественный ужин состоит из основного блюда, в котором могут присутствовать белок, картофель, каша, рыба или мясо на выбор ребенка.
- Перекус за 3 часа до сна. Вечерний перекус должен быть легким и низкокалорийным.
- Завтрак и обед должны быть полноценными и обеспечивать ребенку 60% от дневной калорийности.
- Лучше кушать меньше, но чаще.
- Хлеб следует употреблять каждый день. Суточной нормой считается до 150 г пшеничного или 25 г ржаного хлеба за 1 прием пищи.
Рацион школьников на день: калорийность и состав пищи
Каждый родитель должен изучить основы здорового питания для школьников и внедрить ребенку модель правильного рациона. Дети старше 7 лет ощущают в школе повышенные умственные и физические нагрузки, поэтому взрослым следует пересмотреть и скорректировать ежедневные пищевые привычки. Меню школьника на день должно включать продукты, содержащие не только жиры, белки и углеводы, но и незаменимые элементы: витамины, минералы, микроэлементы и жирные кислоты. Эти вещества не производятся в организме самостоятельно, поэтому жизненно необходимо пополнять их баланс из внешней среды. Калорийность сбалансированного питания должна быть в пропорции 1:1:4 между белками, жирами и углеводами. В разных возрастных категориях меню школьника имеет следующие нормы калорийности: с 7 до 10 лет нормой считается 2400 ккал в день, а с 14 до 17 лет – 2600−3000 ккал. Учитывая регулярные спортивные занятия, норма калорийности может повыситься на 300 либо 500 ккал. Самыми полезными в рационе школьника выступают молочные и рыбные белки. Эти пищевые элементы легко усваиваются юным организмом и дают максимальную пользу. Растительный и мясной белок также должен присутствовать в ежедневном меню ребенка. Суточной нормой для школьника является потребление 75−90 г белка, из которых 45 г – животного происхождения. Полезные белки можно найти в таких продуктах:- молоко;
- творог;
- сыр;
- кисломолочные напитки;
- яйца;
- рыба;
- мясо.
- масло;
- сметана;
- мясо:
- молоко;
- рыба;
- грецкие орехи.
- хлеб;
- крупы;
- мед;
- картофель;
- сахар;
- сухофрукты;
- морковь;
- бобы.
Для учеников младших классов
Дети в возрасте чуть старше 7 лет в школе получают серьезные физические и умственные нагрузки. В младших классах учатся читать и писать, заводят друзей, поэтому родителям необходимо приложить усилия для организации здорового ежедневного рациона. Принципы правильного питания школьника в младших классах:- Расчет калорий в зависимости от уровня активности ребенка. Ученики младших классов тратят большое количество энергии из-за подвижных игр, но есть и спокойные дети, которые любят посидеть за партой. Учитывая темперамент ребенка, необходимо грамотно составить суточное меню.
- Уважительное отношение к пищевым привычкам. Если ребенку неприятно употреблять определенный продукт, не следует его насильно заставлять доедать. Несмотря на всю пользу от пищи, всегда можно найти альтернативу, удовлетворяющую запросам здорового питания.
- Питание в школьной столовой. Если малыш будет кушать в школе, это позитивно скажется на выработке режима питания.
- Не уходить от суточной нормы (не менее 5 приемов пищи). Основными приемами пищи считаются полноценный завтрак, обед и ужин. Также необходимо включить в суточный рацион второй завтрак, перекус или полдник. Последний прием еды должен быть окончен не менее чем за 2 часа до отхода ко сну.
- Наличие фруктов и овощей в ежедневном меню. Если школьная столовая не может обеспечить учеников младших классов разнообразием фруктов и овощей, родителям необходимо позаботиться об этом для своего ребенка. 5 видов фруктов и овощей должны присутствовать в суточном рационе, некоторые из них школьник может взять с собой для перекуса на перерыве между уроками.
Для 5−6-классников
Школьники в 5−6 классах − уже подростки, которые нуждаются в здоровом ежедневном питании. У ребят в таком возрасте уже есть разделение в режиме обучения: одни учатся в первую смену, другие – во вторую. Исходя из учебного режима, необходимо грамотно составить меню для 5−6-классников. График правильного питания для учеников первой смены:- домашний завтрак около 7 часов утра;
- перекус перед уроком в 10 часов;
- горячий обед в школе или дома около 13 часов;
- домашний ужин в 18−19 часов;
- легкий перекус за 2−3 часа до сна.
- домашний завтрак около 9 часов утра;
- домашний обед около 13 часов;
- перекус в школе около 16 часов;
- хороший домашний ужин около 19−20 часов.
- сформированные вкусовые привычки;
- сверстники;
- гормональный фон;
- режим дня.
Для 7−8 классов
Школьный период, охватывающий возраст детей 7−8 классов, характеризуется активным ростом, увеличением мышечной массы и костного скелета, сложным обменом веществ и стремительным развитием головного мозга. В это время тело и разум подростка формируются во взрослого человека. Поэтому ученикам 7−8 классов жизненно необходимо нормализовать режим здорового питания.Ещё по теме:
- А. Содержится в рыбьем жире, моркови, печени, зелени, сливочном масле, сладком перце, тыкве и помидорах. Этот полезный элемент нормализует обмен веществ, что крайне важно для красивой фигуры, а также улучшает зрение. Поэтому родителям, чьи дети любят проводить много времени в компьютере или телефоне, рекомендуется дополнить ежедневное меню школьника витамином А.
- С. Укрепляет иммунитет, борется с вирусами, помогает коже дольше оставаться молодой и упругой. Можно получить из таких продуктов, как петрушка, укроп, томаты, черная и красная смородина, болгарский перец, цитрусовые, картофель. Также можно восполнить нехватку витамина С аскорбиновой кислотой.
- Группы В. Это комплекс витаминов красоты, которые помогают в борьбе с подростковым стрессом, депрессией и повышенными эмоциональными нагрузками. Увеличивают защиту организма школьника, участвуют в росте клеток, способствуют грамотной работе кишечника, делают волосы и ногти более крепкими, а кожу чистой. Содержатся в гречке, печени, ржаном хлебе, овсянке, листовых зеленых овощах, яичных желтках и кисломолочных продуктах.
- Е. Позволяет улучшить питание волос, ногтей и кожи, а также нормализует работу репродуктивной системы. Развивает мальчиков и регулирует менструальный цикл у девочек. Можно получить из растительного масла, яиц, рыбы и морепродуктов.
Для 9-классников и старше
Старшеклассники, как и малыши, остро нуждаются в качественном суточном рационе. На плечи подростов ложится первое бремя ответственности – сдача экзаменов. И для хорошей подготовки к тестам необходимо затратить много энергии, которую можно получить из полезных продуктов. Рекомендации по питанию для ребят старших классов:- Следовать режиму. Качественное обучение, отдых, здоровый образ жизни и правильный рацион – залог хорошего самочувствия.
- Соблюдать баланс БЖУ, то есть включить в ежедневное меню необходимую норму белков, жиров и углеводов. Важно насыщать организм сложными углеводами, ведь они – главный источник энергии.
- Пить воду. Для работы организма и красоты кожи нужно выпивать достаточное количество чистой воды. Главное − ориентироваться на собственные ощущения, т. е. пить, когда хочется, а не потому, что необходимо выполнить дневную норму.
- Ежедневно есть овощи, фрукты, орехи и бобовые. Это не только вкусно, но и полезно, так как в природных продуктах содержатся все необходимые витамины для здоровья. Рекомендуется употреблять 5 разных фруктов и овощей ежедневно.
- Сократить соль и сахар в рационе. Подростку рекомендовано уменьшить потребление соли до половины чайной ложки в сутки. Сахар лучше исключить и заменить на сладкие фрукты.
- Не игнорировать график приемов пищи. Ученики 9-х классов и старше часто пропускают завтрак, заменяя его чашкой чая или кофе. Это крайне неправильно, ведь каждый прием пищи важен для функционирования организма. Поэтому родителям рекомендуется уделять большее внимание утреннему приему пищи подростка.
- Не употреблять вредные продукты. Газированные сладкие напитки, фастфуд, алкоголь и сигареты – все это необходимо исключить из жизни. В лучшем случае старшеклассник столкнется с проблемами во внешности: угри и акне, тусклый цвет лица, желтизна зубов и набор лишнего веса. В худшем случае у ребенка с подросткового периода появятся проблемы со здоровьем на всю жизнь.
Чем кормить ребенка перед школой на завтрак
Завтрак – самый важный прием пищи для ребенка. Поэтому нередко мамы задаются вопросом о питании для школьника перед началом учебы. Сбалансированный завтрак улучшает концентрацию, стимулирует мозговую активность, и в школе ребенок показывает лучшие результаты. Первый прием пищи даже оказывает положительное воздействие на социализацию ребенка в школьной среде, дает заряд бодрости и энергии на весь день. Качественный завтрак восполняет дефицит питательных веществ, держит подростка в хорошей физической форме, укрепляет мышцы, суставы, позитивно влияет на работу сердца. Чтобы выработать привычку полезного завтрака, нужно разнообразить утреннее меню новыми блюдами. Варианты питательного завтрака для ребенка перед школой:- Цельнозерновые вафли с арахисом и фруктами. Каждый ребенок любит сладкое, почему бы не побаловать его полезными вкусностями?
- Овощной омлет с цельнозерновыми тостами. Цельнозерной хлеб – самый полезный, а в яйцах содержится необходимый для молодого организма белок.
- Смузи. Яркий коктейль, в который можно смешать самые разнообразные полезные продукты. Один из вариантов: молоко или обезжиренный йогурт за основу плюс свежие фрукты и чайная ложка отрубей, взбитых блендером.
- Творог с фруктами. Просто, вкусно и полезно.
- Тосты с авокадо и красной рыбой. Завтрак, насыщенный жирными кислотами омега-3.
- Овощной омлет с цельнозерновыми тостами. Завтрак может быть и без фруктов, но со свежими овощами.
- Тертый горячий сыр на цельнозерновой лепешке. Невероятно сытный и вкусный завтрак.
- Банановые панкейки из овсяной муки. Сладкий завтрак, который запомнится на весь день.
- Ленивые вареники с вишней. Самая вкусная еда – домашняя, приготовленная с любовью.
- Кабачковые или яблочные оладьи. Ребенка можно немного побаловать вкусностями перед сложным учебным днем.
Что давать в школу из еды
Родители часто ломают голову над вопросом, чем кормить ребенка перед школой утром. Также появляется проблема перекуса школьника между занятиями. Рассмотрим принципы и рекомендации по правильному питанию школьника, чем кормить ребенка перед школой утром, что положить из еды и что дать после школы. Перекус ребенка нужно формировать исходя из его вкусовых предпочтений. Школьники уже находятся в осознанном возрасте, чтобы самостоятельно определить свои пищевые привычки. Многие дети питаются в школьной столовой, в которой ежедневное меню составляется по правилам здорового питания. Поэтому привычные каши, супы и бутерброды с сыром можно исключить из списка блюд для перекуса. В рационе подростка должно присутствовать пять порций разных овощей и фруктов ежедневно. Поэтому такие продукты отлично подходят для перекуса между уроками. Утолить голод в школе ученик может такими фруктами и овощами:- яблоко;
- апельсин;
- банан;
- виноград;
- ягоды (в количестве 10−15 шт.);
- овощной салат (в состав могут входить такие овощи, как помидор, огурец, капуста, редис, свежая зелень, свекла, зеленый горошек, кукуруза).
- бутерброд с цельнозерновым хлебом, авокадо, лососем;
- натуральный йогурт с добавлением фруктов;
- творог с сухофруктами;
- орехи;
- домашние сырники.
Чем детей кормить после школы
После занятий дети чувствуют себя уставшими и измотанными, а вечером необходимо выделить силы на выполнение домашнего задания. Поэтому крайне важно составить здоровое меню для ребенка на ужин таким образом, чтобы восполнить нехватку энергии и не навредить фигуре. Рекомендации по питанию школьника после уроков:- Спланировать ужин исходя из режима обучения. Если у ребенка дневная смена, ужинать рекомендуется до 19:00, а если вечерняя и школьник ложится поздно, то минимум за 2,5 часа до сна.
- Обсудить меню заранее. Если кормить подростка нелюбимой пищей, вероятнее всего, он откажется от полноценного ужина, утолив голод вредной пищей перед сном.
- Разнообразить вечерний прием пищи. Разные блюда с красивой подачей вызовут больший интерес школьника к здоровому ужину.
- В полной мере обеспечить ребенка жидкостью. Чистая вода, свежевыжатые натуральные соки и молоко утолят жажду и приглушат чувство голода. При достаточном количестве питья ребенку будет проще определить норму вечерней порции.
- Исключить мясо из вечернего меню. Из-за употребления мяса дети могут видеть страшные сны, в результате чего не получится полноценного отдыха.
- омлет с горошком и напиток из шиповника;
- картофельные зразы и чай с медом;
- блины с творогом, изюмом и молоком;
- запеканка из вермишели и творога, чай с вареньем;
- рисовый пудинг с изюмом и курагой, кефир;
- омлет с помидорами и цикорий с молоком;
- картофельные котлеты со сметаной, молоко.
Меню для детей школьного возраста: здоровое питание
Чтобы сэкономить время и силы, родители могут составить меню школьника на неделю вперед. Таким образом можно заранее сделать заготовку продуктов и не напрягать фантазию, составляя новое блюдо каждый день. Рацион здорового питания на неделю необходимо обсудить со всеми членами семьи, особенно с ребенком. В меню ежедневно должны присутствовать белки, жиры, углеводы в правильной пропорции, а также все витамины, способствующие развитию школьника. Меню школьника на неделю представлено в таблице.День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Манная каша на молоке, хлеб с сыром, зеленый чай с лимоном | Суп с галушками, цельнозерновой хлеб, гуляш с гречкой, компот с сухофруктами | Ватрушка с повидлом, кисель | Пудинг творожно-рисовый, салат из моркови, сок яблочный |
Вторник | Омлет с помидорами, хлеб с маслом, какао | Рыбный суп, толченая картошка, отрубной хлеб, сок ананасовый | Вафли, банан, кисель апельсиновый | Запеченная индейка с рисом, перец сладкий, кефир |
Среда | Каша пшеничная молочная, хлеб с сыром и сливочным маслом, чай с сахаром | Борщ красный, ленивые голубцы, хлеб цельнозерновой, компот из малины | Пирог, яблоко, кисель со смородиной | Омлет с зеленым горошком, нарезка помидоров, морковный сок |
Четверг | Тост с авокадо и лососем, гречневая каша, какао | Рассольник со сметаной, домашнее жаркое, хлеб отрубной, кисель | Ватрушка, груша, лимонный напиток | Капуста тушеная, отварное куриное филе, яблочный сок |
Пятница | Хлеб с помидором и сыром, манник, зеленый чай | Грибной суп, рыба с овощами, цельнозерновой хлеб, компот из свежих фруктов | Сухарики, апельсиновый сок, банан | Вермишель отварная, котлета на пару, огурец, кефир |
Суббота | Пшенная каша, вареное яйцо, вишневый сок | Сырный суп, плов с курицей, отрубной хлеб, салат со свежими помидорами | Персик, порция творога с медом, чай зеленый | Куриная грудка с овощным гарниром, ряженка |
Воскресенье | Мюсли с молоком, яблоком, хлеб с маслом и сыром, фиточай | Салат с тунцом, зеленый борщ, цельнозерновой хлеб, компот | Галетное печенье, орешки, какао | Лосось на гриле с брокколи в томатном соусе, яблочный сок |
Начальные классы
Рацион питания для школьника начальных классов должен состоять из 2300 ккал. Дети в младшем возрасте очень активны, поэтому если ребенок много двигается и посещает несколько кружков, его энергию нужно стабильно пополнять полезными продуктами. Малышам необходимо ограничить употребление таких продуктов:- чипсы, сухарики;
- фастфуд;
- леденцы на палочке;
- крекеры;
- жевательные резинки.
- мытье рук перед едой;
- соблюдению режима;
- воспитание правильных пищевых привычек.
Средние и старшие классы
Основы здорового питания для школьников средних и старших классов включают в себя не только полезные продукты, но и правильный образ жизни. Подростки не должны употреблять алкогольные, табачные или наркотические изделия. Огромный вред приносит фастфуд. Калорийность рациона школьника с 14 до 17 лет должна составлять 2600−3000 ккал в сутки. Если школьник участвует в спортивных соревнованиях, то должен получать на 300−600 ккал больше нормы. Чтобы мозг подростка работал всегда на максимуме, родители должны ввести в рацион продукты с содержанием:- витамина А;
- витамина В4 (холина);
- цинка;
- белков, жиров и углеводов в правильной пропорции