Правильное питание для ребенка дошкольного возраста
Правильные пищевые привычки желательно формировать с раннего возраста. От этого зависит становление пищеварительной системы и общее развитие ребенка. Вещества, поступающие в детский организм в составе еды, должны не только насыщать энергией, но и укреплять мозг, а также опорно-двигательную систему. Именно поэтому для дошкольников предусмотрены основы здорового питания. Главная особенность питания детей дошкольного возраста – максимальная простота рациона. В нем должно присутствовать много фруктов, овощей, источников белка и полезных жиров. При этом не приветствуются блюда с содержанием консервантов, красителей, усилителей вкуса и других пищевых добавок. В дошкольном возрасте важно, чтобы рацион был не только полноценным, но и разнообразным. Чем разнообразнее набор продуктов для меню, тем быстрее будет удовлетворяться потребность в необходимых питательных веществах. Чтобы ребенок получил правильные представления о питании, родители должны подавать ему хороший пример. Если они регулярно поглощают большое количество фастфуда, но запрещают его ребенку, у него возникнет диссонанс. Ребенок будет думать, что употребление фастфуда – прерогатива взрослых. Рано или поздно у него сформируются нездоровые отношения с едой, которые могут трансформироваться в расстройство пищевого поведения.Особенности и принципы
Нужно помнить, что пищеварительную систему ребенка в возрасте 5–7 лет полноценной назвать нельзя. Она не адаптирована для переваривания чрезмерно острой, жирной или копченой пищи. Кроме того, употребление пищи синтетического происхождения может вызвать дерматит, бронхиальную астму, аллергию или кишечные расстройства не только у детей, но и у взрослых. Правильно питаться ребенку нужно для того, чтобы быть здоровым. Так как дети не могут разобраться в этом вопросе самостоятельно, им должны помочь родители. Главные принципы правильного питания детей дошкольного возраста:- В соответствии с возрастом завтрак должен составлять 25% от суточной энергетической ценности, обед – около 40%, перекус – 10%, а ужин – 25%.
- Детские блюда лучше отваривать или готовить на пару. Также допустимо тушение. Жареные блюда в рационе должны быть сведены к минимуму.
- В повседневном рационе ребенка обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка или творог с жирностью не менее 5%.
- Соки и нектары не так полезны, как может показаться на первый взгляд. Педиатры не рекомендуют давать их слишком часто. Кроме того, желательно, чтобы это были специализированные детские соки.
- Очень важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы при готовке детских блюд. Под этим подразумевается проверка сроков годности, соблюдение технологии обработки продуктов и условий их хранения.
- Необходимо снизить употребление продуктов с содержанием быстрых углеводов. К ним относят сладкое и мучное. Чрезмерное употребление этих продуктов может привести к нарушению обмена веществ.
- В ежедневном рационе ребенка должно присутствовать по 250 г овощей и фруктов.
- Масло нужно добавлять только в готовые блюда. Для растительного масла норма – 10 мл в сутки, для сливочного – 20 г.
- Из-за неустойчивости электролитного обмена у ребенка следует следить за потреблением жидкости. Чрезмерное количество воды создает дополнительную нагрузку на почки и сердце. Суточная норма жидкости рассчитывается с учетом веса. На 1 кг веса требуется 60 мл воды.
Режим
Важное условие здорового питания для детей дошкольного возраста – соблюдение режима. Ребенок должен кушать не менее 4 раз в день. Горячие блюда нужно давать ему не реже 3 раз за день. Чтобы обеспечить разнообразие рациона, желательно составлять меню заранее, на неделю вперед. Чтобы поддерживать хороший аппетит дошкольника, к подаче блюд нужно подойти с фантазией.Сбалансированный рацион для дошкольников
Ещё по теме:
- белки – 70 г;
- жиры – 70 г;
- углеводы – 280 г;
- магний – 200 мг;
- цинк – 10 мг;
- фосфор – 1350 мг;
- кальций – 900 мг;
- витамин C – 50 мг;
- йод – 0,08 мг.
Полезная и вредная еда для дошкольников
Родителям нужно понять, какая еда полезна для дошкольников, а какая – вредна. Исходя из этого будет формироваться рацион ребенка. Несмотря на запреты родителей, дети часто тянутся именно к вредным продуктам. Чтобы устранить эту тягу, нужно следить за сбалансированностью рациона. Если дошкольнику хватает всех полезных веществ, интерес к сладостям и фастфуду будет гораздо ниже.Здоровые продукты
Первостепенное значение для детского организма имеют кисломолочные продукты. Они считаются источником легкоусвояемого витамина B и кальция. При этом в молочных продуктах содержится много фосфора, который необходим для укрепления костной системы. Несомненную пользу детскому организму приносит клетчатка. Она содержится в большинстве овощей. Клетчатка стимулирует перистальтику и улучшает усвояемость белковой пищи. Именно поэтому ее сочетают с рыбой и мясом. Здоровая еда для дошкольников:- рыба (хек, судак, минтай, треска, горбуша);
- нежирные сорта мяса (индейка, курица, говядина или телятина, субпродукты);
- перепелиные или куриные яйца;
- кисломолочные продукты (нежирный творог, йогурт, кефир и ряженка);
- крупы (гречка, овсянка, рис, перловка и пшенка);
- овощи (картофель, капуста, помидоры, редис, огурцы и т. д.);
- зелень (петрушка и укроп);
- твердые сорта макарон;
- фрукты (яблоки, цитрусы, груша, хурма, бананы, персик);
- ягода (вишня, черешня, малина, черная и красная смородина, земляника, клубника, клюква).
Запрещенная еда и напитки
Отучать от вредной пищи гораздо легче, если она отсутствует дома. Чтобы у ребенка сформировались правильные привычки, очень важно, чтобы их придерживались и родители. Ни в коем случае нельзя давать ребенку вредные продукты в качестве поощрения. Это порождает нездоровые отношения с едой. Под запретом в дошкольном возрасте находятся такие продукты:- острые специи (перец, горчица и т. д.);
- колбаса и сосиски;
- жирные сорта мяса;
- чипсы, снэки и сухарики;
- сладости (торты, конфеты, шоколад, батончики);
- консервированные продукты;
- полуфабрикаты;
- газированные напитки
- грибы;
- фастфуд;
- лапша и пюре быстрого приготовления.
Меню для малыша дошкольного возраста на день и неделю
Главное правило создания меню для детей дошкольного возраста – разнообразие продуктов. Нужно учитывать рекомендуемую калорийность, количество приемов пищи и соотношение КБЖУ. Также желательно опираться на предпочтения ребенка, чтобы предотвратить потерю аппетита. Желательно подавать на стол несколько блюд из продуктов разных цветов.Понедельник
- завтрак – рисовая каша на молоке, какао с молоком, бутерброд с сыром и сливочным маслом;
- обед – суп крестьянский, свекольный салат, пюре картофельное, мясная котлета и кисель;
- полдник – яблоко и йогурт;
- ужин – омлет с тушеной капустой, чай.
Вторник
- завтрак – геркулесовая каша на молоке, 1 вареное яйцо, кофейный напиток с молоком и бутерброд с маслом;
- обед – борщ, рыбные биточки, морковно-яблочный салат, картофельное пюре и кисель;
- полдник – ряженка и детское печенье, банан;
- ужин – творожные сырники со сметаной, чай с молоком.
Среда
- завтрак – отварной картофель и рыба по-польски, кофейный напиток с молоком, бутерброд с маслом;
- обед – морковный салат, куриный бульон, рис с отварной курицей, свекольный салат, отвар шиповника;
- полдник – яблоко, молоко с булочкой;
- ужин – овощная запеканка, чай с молоком.
Четверг
- завтрак – гречневая каша, кофейный напиток с молоком, бутерброд с маслом;
- обед – щи со сметаной, овощной салат, макароны с тефтелями и компот;
- полдник – печенье и кефир, яблоко;
- ужин – чай с молоком, запеканка из моркови и яблок.
Пятница
- завтрак – макароны с сыром, кофейный напиток с молоком, бутерброд с маслом;
- обед – свекольник, салат с зеленым горошком, гречневая каша с гуляшом, компот;
- полдник – чай с творожной ватрушкой, яблоко;
- ужин – вареное яйцо, овощное рагу и молоко.
Суббота
- завтрак – овсяная каша с фруктами, кофейный напиток с молоком, бутерброд с маслом;
- обед – витаминный салат, овощной суп, жаркое, яблочный компот;
- полдник – яблоко, молоко и сухарики;
- ужин – чай с молоком, творожная запеканка.
Воскресенье
- завтрак – ленивые вареники со сметаной, кофейный напиток с молоком, бутерброд с маслом и сыром;
- обед – рассольник, салат из капусты и яблок, плов, кисель;
- полдник – кефир с сухариками, персик;
- ужин – молоко, оладьи с вареньем.