Обзор популярных методик воспитания детей

Развитие ребенка – одна из самых обсуждаемых тем среди мам. Любящий родитель желает, чтобы его ребенок был полноценно развит как умственно, так и физически. Специалисты по детскому воспитанию уверяют в том, что раннее развитие ребенка от 0 до 3-х лет самое активное, потому что именно в этом возрасте происходит фундаментальная закладка, которая повлияет на жизнь ребенка в дальнейшем.
С чего начинать обучение
Создание подходящих условий, помогают ребенку в эффективном усвоении знаний и навыков. Для этого требуется:
- 1. Подготовить игровые пособия и игрушки, которые помогают развивать зрение, слух, внимание и физическую активность.
- 2. Приобрести обучающий материал и пособия.
- 3. Разговаривать с ребенком подключая к этому всех своих домочадцев. Проговаривать ребенку свои действия, знакомить с окружающим миром. По несколько раз называть предметы, чтобы ребенок их запоминал.
- 4. Петь детские песни и читать стихи.
- 5. Познакомить ребенка с книгами.
Каждый малыш индивидуален, поэтому не существует универсальной методики развития и воспитания. Лучше всего, изучить несколько эффективных вариантов и выбрать из них, что больше всего подойдет для ребенка. Мы рассмотрим несколько методик, разработанных известными педагогами.
Мария Монтессори – учимся писать
Самая распространенная методика обучению письму раньше других навыков, чтению и счету. Идея Монтессори в том, чтобы ребенок развивался с помощью окружающего его мира и предметов. Эта методика развивает не только познавательные навыки, но и любовь к труду, и уважение к старшим.
Николай Зайцев – ранее чтение
Автор научных разработок и педагог, который придумал метод обучения чтению для малышей. Вся суть в кубиках с наполнителем, на которых написаны слоги. Кубики имеют разный вес, цвет и размер. Детям нравится строить из них башни, паровозики и составлять слова. Родители отмечают то, что ребенок уже через несколько занятий начинает читать.
Шиничи Сузуки – обучение музыкой
Доктор Сузуки считал, что каждый ребенок талантлив. И если с детства окружить его красивой музыкой, то он вырастит добрым и хорошим человеком.
Глен Доман – развитие с пеленок
Педиатр из Америки, считал, что лучшее время для развития детей от 0 до 7 лет. Он разработал эффективную методику, которая помогает формировать умственную способность у малышей. По его методу, ребенок получает информацию из карточек со словами и картинками. Доман был сторонником активного физического развития ребенка и противником пеленания.
Сесиль Лупан — учимся уважать ребенка
Сесиль была не педагогом, а любящей мамой. Она внесла некоторые изменения в метод Домана в воспитании детей, учитывая их интересы. В ее программе много игр на улучшение восприятия, разделы по музыке, иностранному языку, географии и многое другое.
Эти методики имеют свои плюсы и минусы, можно взять из каждой то, что вы считаете более полезным и понятным.
Методики воспитания детей, направлены на то, чтобы раскрывать потенциальные способности с раннего возраста. Если целенаправленно заниматься с ребенком, он будет лучше усваивать информацию в школе и детском саду. Принципы и суждения ребенка, формируются до школьного возраста.
4 подхода воспитания в семье
Основы воспитания закладываются в семье. Здоровые, добродушные отношения в семье – главный фактор воспитания.
- 1. Агрессивное воспитание.
Для того чтобы добиться послушания от ребенка, родители злоупотребляют физическим наказанием, оскорблениями и угрозами. Ребенок в такой среде учиться обману и изворотливости, а о доверительном отношении к родителям не может быть и речи.
- 2. Равнодушное отношение.
Ребенок в семье предоставлен сам себе, потому что родители не находят времени для занятий с ребенком.
- 3. Навязчивое воспитание.
Родители пытаются в детях реализовать свои собственные мечты. Навязывая ребенку кружки и секции, которые ему не интересны, а так же получение определенной профессии.
- 4. Благоприятное воспитание.
Родители понимают, что ребенок это личность. Они не подавляют и не оскорбляют его. Считаются с его мнением и интересами. Создают условия для полноценного и здорового развития. Ребенок в такой семье чувствует безусловную любовь и поддержку.
Только от родителей зависит то, каким вырастет ребенок. Семья либо ломает ребенка, либо помогает ему вырасти гармоничной личностью. Основная задача родителей – заложить правильный фундамент, привить духовные ценности и любить без условностей.