Развивайся качественно
как человек и профессионал

Здоровая еда для детей от года до 2−3 лет

В возрасте от 1 до 3 лет в рацион малыша постепенно добавляются новые блюда. Чадо начинает больше двигаться, соответственно, увеличивается физическая нагрузка, а с ней – потребности в правильной и здоровой пище. Подходить к особенностям питания ребенка в возрасте от года до 3-х лет нужно очень серьезно, ведь за этот промежуток времени у малышей чаще всего проявляются хронические заболевания пищеварительной системы и снижаются способности к обучению.

В статье мы рассмотрим, как кормить детей после 1 года до 3 лет, рекомендации по составлению правильного рациона и здорового режима питания для годовалых, двух- и трехлетних малышей, полезная и вредная пища, рецепты вкусной еды для ребенка в 1, 2, 3 года.

Правильное питание для детей 1−3 года

Специалисты отмечают, что в возрасте от 1 до 3 лет у детей чаще всего появляются собственные предпочтения и особенности в питании. Чтобы ребенок получал достаточно бeлков, жирoв и углeвoдoв, рацион должен содержать определенные продукты. Родители должны обратить внимание на приемы пищи: не стоит перекармливать малыша, если он уже сыт. В большинстве случаев дети в таком возрасте начинают поглощать порции большего объема, так как увеличиваются энергозатраты.

Некоторые родители уже отправляют свое чадо в детский сад, где ребенок начинает познавать мир со своими сверстниками. Логично, что после насыщенного дня ему захочется плотно покушать, но давать детям в таком возрасте вредную еду не стоит.

Правильное питание должно быть сбалансированным, содержать определенное количество приемов пищи, причем желательно проводить их в одно и то же время каждый день.

Возрастные особенности

К особенностям и предпочтениям в питании можно отнести чрезмерный аппетит или его отсутствие. Как отмечают многие родители, в возрасте от 1 до 3 лет их ребенок начинает запрашивать большое количество пищи, не обращая внимания на размерность порции. Если малыш вдруг начинает запрашивать больше еды, не стоит запрещать ему пополнять запас энергии. Конечно, это относится к случаям, когда объемы съеденного не увеличились в 2−3 раза. В таком случае родитель может поступить следующим образом: не лишать ребенка еды, а просто уменьшить размер порций. Чрезмерное потребление пищи может в дальнейшем сказаться на здоровье и привести к избыточному весу.

Если ребенок по каким-либо причинам стал есть еще меньше, самое время действовать в обратную сторону – добавить еще один прием пищи. Специалисты советуют организовывать малоежкам дополнительный (ранний) завтрак или перекус после полдника. В качестве угощения можно предложить чаду стакан теплого молока (йогурта или кефира) с небольшой закуской в виде печенья или булочки. Другими словами, необходимо ежедневно пополнять запас энергии и увеличивать объемы съедаемой пищи для быстрого развития ребенка.

Объем пищи

Как отмечают врачи-педиатры, детям следует потреблять около 1000−1200 г еды ежедневно, если им еще не исполнилось 2 лет. По наступлению указанного возраста объемы съеденного должны составлять 1200−1500 г, причем одно кормление не должно превышать 300−350 г пищи.

Ежедневные приемы пищи для ребенка следует разделить на 5 раз, из которых 3 – основные, а 2 – дополнительные (промежуточные). Самый оптимальный вариант, когда энергетическая плотность завтрака составляет 25% от общего количества калорий, обеда – 30–35%, а ужина – 20%. На остальные приемы пищи (перекусы) приходится около 10–15%, в зависимости от желаний малыша.

Как отмечают специалисты, на стол можно подавать те же блюда, которыми питаются и остальные члены семьи. Главное, чтобы они не были чересчур жирными, сладкими или острыми (предпочтение следует отдавать более пресным). Конечно, родителям стоит обратить внимание на суточную норму, но не стоит сильно зацикливаться на процентном соотношении. Если ребенок захочет в один прием пищи съесть больше, а в другой – меньше, не стоит отказывать ему в этом, ведь организм каждого человека индивидуален.

Способы приготовления

Приготовить вкусную еду для ребенка в возрасте до 3 лет достаточно просто, однако не стоит забывать об обработке пищи. Для малышей, которым еще не исполнилось два года, следует отдавать предпочтение протертым или максимально измельченным блюдам, так как дети не сразу могут привыкнуть к твердой пище. Самым оптимальным вариантом считается приготовление каш с добавлением фруктов на завтрак, а на обед можно предложить чаду суп или второе блюдо с добавлением мяса или рыбы.

Ещё по теме:
Полезная пища для детей дошкольного возраста
Основы здорового питания для дошкольников
В дошкольном возрасте дети сталкиваются с повышенной физической и умственной нагрузкой. На фоне этого возникает…
Как разбудить новорожденного для кормления
Как разбудить новорожденного для кормления и надо ли
Для гармоничного развития и роста грудничка необходимо правильное регулярное питание. Младенцев кормят в среднем один…
Способ приготовления будет отличаться от стандартных манипуляций, так как все ингредиенты должны быть в измельченном виде. Например, можно организовать малышу меню с приготовленными на пару котлетами, запеченной рыбой или мясом. Подавать еду можно в виде суфле или нежных запеканок, к которым ребенок будет постепенно привыкать.

Важно обращать внимание на температуру блюда перед подачей: как правило, родитель сначала должен попробовать еду сам, а после предлагать ее детям. Чтобы малыш не обжегся, еда не должна быть слишком горячей или холодной, самый оптимальный вариант – комнатная температура. Педиатры отмечают, что в рацион можно включить специальные каши быстрого приготовления для маленьких, сухие молочные напитки, пюре, соки, рыбные и мясные консервы. Единственное замечание: следует обращать внимание на состав и отдавать предпочтение натуральной продукции.

Режим питания ребенка от года до трех лет

Как уже было сказано, количество приемов пищи у малышей обычно достигает 5 раз в день. Задача родителей – тщательно следить за временем, не выбиваясь из графика. Так как еда в желудке у малышей переваривается в течение 3–4 часов, то это время и является промежутком между приемами. Как отмечают специалисты, нарушение привычного ритма питания может привести к сбоям в организме, поэтому отклоняться от стандартного времени можно на 15–20 минут.

В первой половине дня на завтрак, обед малыши должны получать сложную (высокобелковую) пищу, так как она требует большего количества времени для переваривания. Сюда относят мясные и рыбные изделия, некоторые супы. Во второй половине дня стоит отдавать предпочтение легкой еде (молочным и растительным продуктам).

Рацион питания малыша в 1–3 года

Рациoн питания ребенка от года до трех достаточно прост: все продукты можно купить в обычном супермаркете, большую часть блюд едят и родители. Следует напомнить, что в таком возрасте у малышей уже проявляется значительная часть молочных зубов, относительно развита жевательная система. Несмотря на этот фактор, не стоит давать им слишком твердые продукты, иначе это может спровоцировать малыша на дискомфорт и капризы. Чтобы родители не ломали голову над приготовлением пищи, врачи-диетологи составили меню, в котором сбалансированы суточные дозы для ребенка в возрасте от 1–2 до 3-х лет. Задача взрослого – следовать ему, радуя свое чадо вкусными шедеврами.

Меню здорового и правильного питания для малыша в возрасте 13 года

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник 200-граммовая тарелка гречневой каши, вареное яйцо, молоко (150 мл) 40 г зеленого салата, рисовый суп (150 г), брокколи на пару (80 г), мясные тефтели на пару (60 г), сок (100 мл), хлеб (30 г) Чай с молоком (200 мл), булочка (30 г) 150 г пюре из картофеля, 30–40-граммовый ломтик сыра, чай с ромашкой (150 мл)
Вторник Тарелка тыквенной каши (200 г), 60 г омлета, кефир (150 мл) Салат из капусты (40 г), суп из гречки с телятиной (150 г), цветная капуста отварная с маслом (80 г), паровая рыба (60 г), хлеб (30 г), компот (100 мл) 200 мл натурального йогурта, печенье (30 г) Запеканка из творога (150 г) с клубничным джемом (40 г), стакан компота
Среда Овсянка (150 г), сыр (30 г), ржаной хлеб (30 г), чай (150–200 мл) Морковный салат (40 г), борщ (150 г), заправленный ложечкой сметаны, рис с морковью (100 г), куриная отбивная (40 г), компот (100 мл) Чашечка творога (100 г) с медом (30 г), кефир (150 мл), печенье (30 г) Запеченные овощи (200 г), чай/молоко (150 мл)
Четверг Бутерброд с брынзой (100 г), фруктовый чай (150 мл) 40 г капустного салата, тарелочка супа-пюре из овощей (150 г), 100 г отварного картофеля, котлета из рыбного фарша на пару (50 г), компот/кисель (100 мл) Молоко (200 мл), булочка (30 г) 150 г пасты с овощами/мясом, 40 г овощного салата, вареное яйцо (1 шт.), 150 мл чая с добавлением молока
Пятница 200 г сырников, яблоко, компот (150 мл) 40 г салата из капусты, суп с рыбой (150 г), картофельно-рыбная запеканка (80/60г), кисель (150 мл) 200 г натурального йогурта, печенье (30 г) Голубцы с мясом (150 г), 40 г салата из овощей, ½ стакана молока (150 мл)
Суббота Рисовый пудинг с ягодами (200 г), вареное яйцо, молоко (150 мл) Сезонный салат (40 г), суп с овощами (150 г), гречневая каша (80 г), котлета из кролика на пару (50 г), кисель (150 мл) Запеченное в духовке яблоко, фруктовый чай/молоко (200 мл), 30 г печенья Брюссельская капуста на пару (150 г), 40-граммовый кусочек сыра, чай (150 мл)
Воскресенье 200 г каши рисовой на молоке с добавлением фруктов, омлет (50 г), молоко (150 мл) Салат с помидорами (40 г), суп с фасолью (150 г), 70 г отварного риса с рыбой, запеченной в фольге (60 г), морс (100 мл) Фруктовый чай (200 мл), печенье (30 г) Паровые сырники (150 г) с джемом (30 г), ½ стакана молока (150 мл)

Полезная еда для ребенка до 3 лет и вредная

Существует два типа продуктов – обязательные и запрещенные. Первый тип должен обязательно присутствовать в меню ежедневно, поскольку эти продукты содержат необходимое количество полезных ингредиентов. Второго типа продуктов лучше избегать, так как они оказывают негативное влияние не только на ребенка, но и на взрослого.

Обязательные продукты

Родителям следует ознакомиться со списком обязательных для их крохи продуктов. В них содержится большое количество нутриентов, благоприятно влияющих на развитие и энергетические силы малыша.

Полезная еда (продукты) для ребенка в возрасте до 3 лет:

  1. Молоко (молочные продукты). Как отмечают специалисты, они содержат большое количество витамина В2, который влияет на укрепление костей и рост ребенка. Кефир, ряженка, молоко должны подаваться ребенку почти каждый день в количестве до 400−500 мл (с учетом молочных продуктов, из которых состоят блюда). Сметану, сыр или йогурт можно давать чуть реже (идеальный вариант – через день).
  2. Мясные изделия. Потребность в животных жирах присутствует и у ребенка. Следует отдавать предпочтение нежирным видам курицы, говядины, телятины, а также цыплятам, индейке и кролику. Свинину, мясо уток и гусей включать в рацион не следует, так как малыш еще не готов к их употреблению.
  3. Рыба. Этот продукт содержит в себе огромное количество белков, из-за чего включается в рацион малыша 2–4 раза в неделю Его можно чередовать с мясом или подавать в один день (соответственно, уменьшив порции приема). Рыбу следует выбирать нежирную (судак, треска или хек), при этом благоприятное влияние на развитие детей оказывает черная и красная икра (если она не вызывает аллергическую реакцию).
  4. Яйца. Подавать их следует в вареном или запеченном виде (омлет на молоке). Злоупотреблять яйцами нельзя, так как они могут вызвать у малыша аллергию. Можно давать ребенку по 1 яйцу через день – самый оптимальный вариант.
  5. Овощи и фрукты. Они влияют на поступление витаминов в организм не только ребенка, но и взрослого. Суточная норма овощей и фруктов не должна превышать 200–250 г в день (с учетом всех блюд). Также для детей полезен свежий сок из фруктов (60–80 мл).
  6. Жировые продукты. Как правило, сюда относят сливочное, растительное, кукурузное и оливковые масла. Давать их в чистом виде не стоит, но добавлять в блюда рекомендуется (например, в каши, салаты и супы).
  7. Крупы и хлебобулочные изделия. Детям можно давать хлеб в небольших количествах каждый день (не более 40 г). Что касается круп, отдавать предпочтение следует тем видам, которые можно приготовить на молоке: гречневой, рисовой, манной, овсяной и т. д. Допускаются и блюда из перловой, ячневой и пшеничной круп.

Запрещенные

Можно выделить продукты, которые давать детям нужно либо в очень малых количествах, либо исключить совсем. Конечно, первое, что приходит на ум, – сахар. Родители должны понимать, как в дальнейшем он может повлиять на состояние ребенка, его зубы. Чтобы понять, от каких же продуктов нужно избавляться в первую очередь, рекомендуется ознакомиться со списком запрещенной еды для малышей.

От каких продуктов стоит отказаться в пользу здоровья малыша:

  • острые соусы: кетчуп, горчица, майонез, хрен и др.;
  • натуральный кофе;
  • газированные напитки с сахаром, вредные соки;
  • сладкое печенье, торты и бисквиты;
  • некачественные продукты (содержащие вредные добавки);
  • жевательная резинка;
  • консервированные домашние заготовки;
  • грибы, закусочные консервы;
  • орехи;
  • виноград;
  • круглые конфеты;
  • изюм.

Вкусные блюда для детей 2–3 лет: рецепты и меню

Чтобы питание приносило удовольствие, родители должны постоянно придумывать что-то новое на стол. Немаловажно обращать внимание на сервировку: ребенка нужно приучать к тому, что все приборы для еды должны быть тщательно вымыты, а блюда желательно украсить съедобным декором. В таком случае дети будут приступать к приему пищи с удовольствием, потому что их ждет приятный сюрприз в виде мордашки из ягод на пироге или сырнике.

Различные варианты блюд для подачи на стол (для детей от 2 до 3 лет):

  • пирог с тыквой «Улитка»;
  • молочный пудинг с украшением в виде ягод;
  • печенье, покрытое кокосовой стружкой;
  • молочная рисовая каша с персиком/яблоком/вареньем;
  • суп-пюре из тыквы с сыром;
  • уха из тунца для малышей;
  • суп-пюре из зеленого горошка;
  • рыбные тефтели на пару;
  • гречневая каша с мясом кролика/индейки;
  • омлет с манкой и молоком.
Рацион питания оказывает огромное влияние на состояние ребенка. Так как в возрасте от 1 до 3 лет малыш начинает активно развиваться, для его деятельности требуется больше энергии. Логично, что получать ее можно из пищи, которую готовят родители. Рацион питания у детей должен быть составлен так, чтобы они не опаздывали и не пропускали приемы пищи. Оптимальным вариантом считается четырех- или пятиразовое питание ребенка, в список продуктов которого включены обязательные блюда. Сюда относят яйца, мясо, фрукты, овощи, молочные продукты и воду. Следуя всем рекомендациям, родители могут быть уверены в хорошем аппетите и энергичности ребенка на долгое время, ведь еда – фундамент здоровья.