Пути заражения и симптомы ротавирусной инфекции у детей
Возбудителем ротавирусной болезни является вирус из семейства реовирусов, сохраняющий свою жизнеспособность на объектах внешней среды на протяжении нескольких месяцев. Заражение происходит фекально-оральным, контактно-бытовым, водным, пищевым путем, в редких случаях воздушно-капельным. Инфекция может передаться:- через немытые овощи, фрукты и другие продукты питания;
- грязные руки;
- вследствие приема зараженной воды;
- источником вируса может стать посуда, игрушки и другие предметы, с которыми контактировал больной ребенок.
- температура тела до 39–40 градусов, может держаться на высоких отметках до 4–6 дней;
- многократная рвота, в рвотных массах просматриваются кусочки непереваренной пищи;
- жидкий стул со зловонным запахом – до 20 раз в сутки;
- урчание и боли в животе;
- слабость, вялость;
- отказ от еды;
- сонливость.
Ещё по теме:
Первая помощь при ротавирусе у ребенка: что делать в домашних условиях
Лечение ротавирусной инфекции должен проводить квалифицированный врач. При выявлении первых признаков заражения лучше сразу обратиться к участковому педиатру или вызывать скорую помощь. Если заболевание протекает в легкой форме, доктор назначит лечение в домашних условиях. В тяжелых случаях показана экстренная госпитализация в инфекционное отделение детской больницы. Какие методы используются в борьбе с ротавирусной инфекцией:- прием вяжущих и адсорбирующих средств;
- восстановление водно-солевого баланса с применением «Регидрона» и других препаратов аналогичной группы;
- в комплексную терапию также добавляются лактобактерии и ферментативные средства;
- по решению врача могут быть назначены иммуноглобулиновые комплексы.
Профилактика ротавируса у детей: личная гигиена и вакцинация
Любую болезнь легче предупредить, чем излечить, и ротавирусная инфекция – не исключение. Чтобы не допустить заражения ребенка ротавирусом, необходимо придерживаться простых профилактических правил:- регулярно мыть руки с мылом (перед едой, после прогулки, похода в туалет и т. д.);
- овощи, ягоды и фрукты тщательно промывать под чистой водой, обеспечить достаточную термическую обработку любой пищи;
- использовать для питья только очищенную или кипяченую воду.