Здоровое питание для 9–10-летних детей: особенности
С поступлением в школу меню ребенка может существенно поменяться. В возрасте 9–10 лет организм активно растет и развивается. Ребенок тратит гораздо больше энергии, чем раньше. Это значит, что энергозатраты должны быть покрыты достаточным уровнем калорийности. Важно, чтобы рацион был сбалансированным, состоящим из оптимального количества белков, жиров и углеводов. Здоровое питание ребенка 9–10 лет должно учитывать индивидуальные потребности организма. При этом желательно использовать щадящие способы обработки продуктов – варку, тушение и запекание. Продукты, оказывающие раздражающее воздействие на систему пищеварения, нужно исключить. В школьном возрасте дети имеют склонность к увлечению фастфудом и перекусами на ходу. Это может негативно сказываться на состоянии здоровья и продуктивности ребенка. Родителям нужно привить ему хорошие привычки, позволяющие избежать расстройства пищевого поведения. В школе ребенок получает питание, соответствующее нормативам. Однако основы правильного питания должны соблюдаться и дома. К основным принципам сбалансированного питания для детей 9–10 лет относят:- Рацион должен состоять из белковой пищи не менее чем на 60%.
- Необходимо ограничить употребление продуктов с содержанием быстрых углеводов. К ним относят сладости и мучные изделия.
- В качестве перекуса стоит использовать сложные углеводы и белки. Они надолго избавляют от голода и насыщают организм энергией.
- Завтрак малыша должен быть питательным, с достаточным содержанием белков, жиров и сложных углеводов. После чая со сладостями малыш будет испытывать голод уже через полчаса. Каша позволит чувствовать себя бодрым и энергичным вплоть до обеда.
- Горячие блюда школьник должен употреблять не менее 3–4 раз в день.
- Продукты с содержанием искусственных добавок (ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса) нужно свести к минимуму.
- Приемы пищи должны быть регулярными, в соответствии с режимом. Их пропуск приводит к тому, что ребенок привыкает к нездоровым перекусам.
Нормы калорийности
Рекомендуемая суточная калорийность для ребенка 9–10 лет составляет 2000–2300 ккал. При этом ежедневно нужно употреблять не менее 74 г белка. Потребность в жирах составляет 80–95 г в день. Норма углеводов для ребенка 9–10 лет составляет 260–400 г. Самым плотным приемом пищи должен быть обед. Он обязательно должен состоять из супа и второго блюда.Режим
Нормы питания детей 9–10 лет предполагают обязательное соблюдение режима. Он будет складываться с учетом учебного графика ребенка. В идеале питание должно осуществляться 5–6 раз в день. Сюда входит 3 основных приема пищи и 2–3 перекуса. Если ребенок учится в 1 смену, режим будет примерно следующим:- 7–8 часов – завтрак дома;
- 10–11 часов – второй завтрак в школьной столовой;
- 13–14 часов – обед дома или в школе (в зависимости от количества уроков);
- 16–17 часов – полдник;
- 19 часов – ужин.
- 8–9 часов – завтрак дома;
- 10–11 часов – перекус;
- 13 часов – обед перед уходом в школу;
- 16–17 часов – полдник в школьной столовой;
- 20 часов – ужин дома.
Рацион питания школьников в 9–10 летнем возрасте
Чтобы у ребенка не возникало желания тратить карманные деньги на вредные вкусности, в его рационе должно присутствовать достаточное количество полезных веществ. Если в его организм поступает все, что необходимо, риск развития нездоровых зависимостей снижается. При составлении рациона питания ребенка 9–10 лет нужно учитывать его телосложение и уровень физической активности. Например, начинающие спортсмены должны питаться более плотно, а детям с лишним весом стоит сократить калорийность до минимальных значений. Вне зависимости от веса рацион питания ребенка 9–10 лет должен включать фрукты, овощи и зелень. В них содержатся витамины, необходимые для полноценного развития. Не менее важно, чтобы в рационе присутствовали белковые продукты. Они насыщают организм энергией и способствуют наращиванию мышечной массы.Сбалансированный
Сбалансированный рацион ориентирован на удовлетворение базовых потребностей организма. Он подразумевает наличие баланса между поступающей и расходующейся энергией. Суточная калорийность распределяется между приемами пищи неравномерно. На завтрак и ужин приходится около 25% от суточной нормы, на обед – 35%, а на перекусы – около 15%. Сбалансированный рацион должен состоять из достаточного количества мяса, молочных продуктов, круп, овощей и фруктов. Рыбу можно давать ребенку 2–3 раза в неделю. При этом необходимо ограничить употребление углеводной пищи, с содержанием сахара и муки.Диетический
Диетическое питание для детей 9–10 лет практикуется при наличии лишнего веса. В этом случае важно сократить дневную калорийность потребляемой пищи. Желательно делать это путем исключения жирных и сладких продуктов. При похудении ребенку нельзя давать газированные напитки, конфеты, мучные изделия, жирные сорта мяса, копчености и различные соусы. Основу рациона должна составлять низкокалорийная пища с высокой питательной ценностью. Чтобы ребенок смог похудеть, нужно приучить его к здоровым перекусам. Вместо чая со сладостями можно перекусывать йогуртом, творогом, орехами или фруктами. Сладкие газированные напитки лучше заменить минеральной водой или компотом из сухофруктов. Ужин должен быть не поздним. Оптимально, если ребенок ест не позднее, чем за 2–3 часа до отхода ко сну.Спортивный
Спортивное питание для детей 9–10 лет актуально при недостатке мышечной массы и повышенной физической активности. Низкоуглеводные диеты в этих случаях находятся под строжайшим запретом. Энергозатраты организма возрастают, а значит, и калорий должно поступать больше. Если ребенок посещает спортивные секции, то питаться он должен за 1,5–2 часа до тренировки. Заниматься спортом на голодный желудок категорически запрещено. Чтобы восстановить уровень гликогена в мышцах, через 1 час после тренировки должен быть плотный прием пищи. Кроме того, дети-спортсмены должны пить достаточно жидкости. Основу спортивного рациона составляет белковая пища. Чтобы она усваивалась должным образом, ребенок должен употреблять достаточное количество клетчатки. Она присутствует в капусте, зелени, семечках, бобовых культурах. Питание для детей-спортсменов 9–10 лет предполагает присутствие таких продуктов в рационе:- говядина;
- крупы;
- творог с невысоким процентом жирности;
- морепродукты и нежирная рыба;
- соевые продукты;
- куриные яйца;
- молочные продукты.
Что можно давать ребенку в 9–10 лет
Правильное питание для ребенка 9–10 лет должно основываться на продуктах, содержащих полезные для растущего организма вещества. Вредные блюда при этом нужно свести к минимуму. При составлении рациона очень важно разнообразие. Ребенок должен есть продукты из разных пищевых групп. Чтобы внести разнообразие, можно использовать разные способы приготовления и добавлять в привычные блюда экзотические компоненты.Полезная еда
Полезными считают продукты естественного происхождения, без химических добавок и приготовленные без использования большого количества масла. Как правило, это растительная или животная пища. Колбасы, сосиски, чипсы, конфеты и фастфуд относят к вредным продуктам, так как в них содержится большое количество сомнительных компонентов.Ещё по теме:
- злаки (пшеница, ячмень, овес, гречка, киноа, кукуруза, лен, рис);
- нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка, телятина;
- перепелиные и куриные яйца;
- кисломолочные продукты (йогурт, кефир, молоко, ряженка, творог с низким уровнем жирности);
- морепродукты и нежирная рыба;
- овощи и фрукты;
- бобовые культуры;
- цельнозерновой хлеб;
- полезные сладости (пастила, зефир, козинаки, мармелад, сырники).
Вредные продукты и напитки
Правильное питание ребенка 9–10 лет предполагает отказ от продуктов с высоким содержанием соли, сахара, острых приправ и различных усилителей вкуса. Кроме того, не приветствуется употребление мучных изделий. Не рекомендуется давать школьникам следующие продукты и напитки:- фастфуд (картофель фри, наггетсы, гамбургеры и т. д);
- готовые соусы с большим количеством добавок;
- жирные сорта мяса (баранина, свинина);
- крепкий кофе;
- сладости (шоколад, конфеты, шоколадная паста и т. д.);
- мучные изделия (булочки, торты, пирожные);
- газированные напитки (лимонады, Coca-Cola, энергетики и т. д.);
- острые приправы;
- грибы;
- пакетированные соки.
Рациональное питание школьников в 9–10 лет: меню и рецепты
Питание ребенка школьного возраста должно быть продуманным. При составлении меню нужно учитывать его телосложение и образ жизни. Немаловажно ориентироваться на вкусовые предпочтения ребенка. Еда должна вызывать у него аппетит, поэтому можно экспериментировать с подачей блюд. К каждому приему пищи можно подавать 25 г ржаного или 150 г пшеничного хлеба. Меню школьника может выглядеть следующим образом:- завтрак – овсяная каша с добавлением ягод, какао, сырники;
- второй завтрак – яблоко или банан;
- обед – щи, отварной картофель, тефтели из телятины, компот;
- полдник – творог с фруктами;
- ужин – макароны твердых сортов с тушеной индейкой, овощной салат, некрепкий чай или травяной отвар;
- второй ужин – 1 ст. кефира.
Картофельно-куриные оладьи
Оладьи из картофеля и курицы можно приготовить как на обед, так и на ужин. Их можно подавать ребенку без гарнира, с добавлением зелени и сметаны. Ингредиенты:- 500 г куриного филе;
- 5 картофелин;
- 3 ст. л. муки;
- 2 яичных белка;
- 1 зубчик чеснока;
- веточка зелени;
- соль – по вкусу;
- масло для жарки.
Морковное суфле
Морковное суфле станет отличной альтернативой пирожным и тортам. Его можно подавать в качестве полдника или на завтрак. Ингредиенты:- 500 мл молока;
- 500 г моркови;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 50 г манной крупы;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г муки.
Ленивые голубцы
Голубцы – отличное блюдо не только для детей, но и для взрослых. В нем содержится достаточно белка и клетчатки. Ингредиенты:- 100 г белокочанной капусты;
- 100 г говядины;
- 20 г риса;
- 1 луковица;
- 20 г сметаны;
- соль – по вкусу.
Картофельная запеканка с лососем и зеленым горошком
Картофельная запеканка станет отличным вариантом ужина. Благодаря лососю в блюде содержится много йода и омега-3. Эти компоненты очень полезны для развития детского организма. Ингредиенты:- 500 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 150 г филе лосося;
- 30 г сливочного масла;
- 150 г зеленого горошка;
- 3 ст. л. муки;
- 200 г сыра;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.