Питание в детском возрасте – важнейший фактор в формировании подрастающего организма. Последствия неправильного рациона для малышей, как правило, становятся заметны лишь с возрастом, когда изменения уже необратимы.
В статье мы расскажем о правилах здорового питания для дошкольников в возрасте 4–6 лет, какой рацион и режим нужен 4, 5, 6-летним детям, чем полезным можно их накормить, а какую еду давать нельзя, приведем ежедневное и недельное меню для ребенка 4, 5, 6 лет.
Рацион питания дошкольников в 4, 5, 6 лет
Для полноценного развития детского организма важно не только то, чем питается ребенок, но и то, как организовано его питание. Нездоровые пищевые привычки, сформированные в детском возрасте, с трудом поддаются корректировке и могут отрицательно сказаться на функциональности пищеварительной системы и здоровье организма в целом.
Построение здорового питания возможно при соблюдении следующих принципов:
- Питательность пищи. В питании ребенка большое значение имеет энергетическая плотность продуктов, т. е. количество потенциальной энергии, приходящееся на единицу массы. Чем выше этот показатель у продукта, тем больше его пищевая ценность.
- Рациональность. Питательность пищи должна рассчитываться с учетом энергетических затрат организма и особенностей физиологии. Поэтому одни дети могут выдержать 4-часовой перерыв между приемами пищи, а другие чувствуют голод уже спустя 2 часа.
- Сбалансированность. В ежедневном рационе ребенка по возможности должны присутствовать белки и аминокислоты, животные и растительные жиры, углеводы и клетчатка, витамины, минералы и прочие заменимые и незаменимые нутриенты.
- Оптимальный режим питания.
- Адекватная обработка продуктов.
- Учет индивидуальных особенностей ребенка, включая непереносимость тех или иных продуктов либо отдельных компонентов.
Ключевую роль в этом вопросе играют семейные традиции и привычки, ведь именно родители являются первым и основным образцом для подражания.
Калорийность и объем пищи
Кроме того, что дошкольники нуждаются в пище в достаточном количестве, она должна быть еще и питательной. Это значит, что соотношение нутриентов к прочим непищевым компонентам в получаемых ребенком продуктах питания должно быть таким, чтобы не только возмещались все энергетические затраты, но и было достаточно материала для дальнейшего роста и развития маленького организма.
Приблизительная калорийность и объем пищи для детей 4–6 лет
|
Для детей 4 лет |
Для детей 5 лет |
Для детей 6 лет |
Калорийность |
1800 ккал/сутки |
2000 ккал/сутки |
2200 ккал/сутки |
Картофель |
150–200 г/сутки |
Овощи |
250–300 г/сутки |
Фрукты |
150–200 г/сутки |
Мясо |
100 г/сутки |
Рыба |
50 г/сутки |
Молоко и молочные продукты |
500 мл/сутки |
Сливочное масло |
28 г/сутки |
Растительное масло |
8–10 г/сутки |
Крупы |
40–45 г/сутки |
Хлеб |
150–170 г/сутки |
Кондитерские изделия |
20–40 г/сутки |
Потребность детей старшего дошкольного возраста в энергии и пластических веществах значительно увеличивается по сравнению с детьми помладше. Ежедневно ребенку 4–6 лет необходимо около 54 г белка, 60 г жиров и 261 г углеводов. Их количество зависит от индивидуальных особенностей ребенка, а также уровня его активности. Занятия спортом, танцами и другая дополнительная физическая нагрузка требуют дополнительного количества питательных веществ, в особенности белка.
Разнообразие и баланс
Все продукты различаются по своему химическому составу, а именно – содержанием нутриентов и биологически активных веществ. Это делает их уникальными в пищевом отношении и отводит каждому из них свою роль в формировании растущего организма.
При этом важен не только состав, но и рациональное соотношение продуктов. Это во многом зависит от возраста ребенка, его физической и умственной активности, а также климатических условий. Например, для работы мозга необходимо достаточное количество легкоусвояемого белка, углеводов и ненасыщенных жиров. В период подъема заболеваемости следует обогатить рацион витаминами и насыщенными жирами.
В среднем соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. При этом для здоровья важны именно те углеводы, которые ребенок получает вместе с кашами, изделиями из муки, фруктов и овощей. Употребление сахара в меде, вареньях, кондитерских изделиях не должно превышать допустимый объем углеводов для ребенка, а тем более замещать полезную пищу.
Режим
Правильная организация питания – важнейший фактор в становлении здорового организма, в первую очередь для пищеварительной системы. Доказано, что из-за нерегулярного питания почти на 50% повышается риск развития алиментарно-зависимых заболеваний, среди которых сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение.
К 4–5 годам количество приемов пищи, как правило, сводится к 4 в сутки. Если ребенок от природы малоежка и не способен за один раз осилить всю причитающуюся по возрасту порцию, следует уменьшить ее объем и, соответственно, увеличить количество приемов пищи на 1–2. Таким образом, в течение дня у ребенка обязательно должен быть завтрак, обед, полдник и ужин, а при необходимости и второй завтрак.
Интервал между приемами пищи не должен превышать 4 часов. За это время пища успевает покинуть желудок и частично усвоиться, в связи с чем человек начинает испытывать чувство голода. Несмотря на это ребенок далеко не всегда готов признаться, что хочет кушать, а иногда даже отказывается от еды. Бывает, что ребенок, садясь за стол только в результате длительных уговоров, после первого кусочка начинает проявлять зверский аппетит, хотя сначала есть отказывался. Причины такого поведения нередко кроются в особенностях психики малышей, в частности их нежелании выполнять требования родителей.
Какую еду давать детям от 4 до 6 лет
Детям старшего дошкольного возраста уже можно давать большую часть продуктов взрослого стола. Однако при этом необходимо соблюдать определенные правила обработки и знать перечень продуктов, которые организм ребенка может плохо воспринять.
Допустимые способы приготовления
Когда мы говорим о здоровом детском питании, то подразумеваем не только конкретные виды продуктов, но и определенные способы их приготовления. Ведь именно от этого зависит, сколько на выходе останется полезных микронутриентов, а также скорость и качество усвоения тех или иных веществ.
Для детей в возрасте 4–6 лет оптимально приготовление пищи методом варки, запекания и тушения. Что касается жареных блюд, здесь вопрос скорее о рациональности и пользе. Ферментативная система 4-летнего ребенка уже способна справиться с пищей подобного рода, однако при этом необходимо соблюдать некоторые правила приготовления.
Жареная пища для детей 4–6 лет должна быть:
- Не чаще двух раз в неделю.
- Приготовлена на рафинированном масле.
- Относительно легкой. Масло должно быть хорошо разогретым, что способствует быстрому образованию корочки и препятствует вытеканию сока. Продукты не зажаривают, а слегка обжаривают до румяной корочки.
- Приготовлена на малом количестве растительного масла. При этом масло должно быть свежим. Вторичное использование масла для приготовления блюд ребенку недопустимо, поскольку в нем образуются продукты окисления, вредные для здоровья.
Маринованные, вяленые и копченые блюда не рекомендуются детям 4–6 лет. Помимо того, что они не являются частью здорового рациона человека, такие продукты могут спровоцировать аллергическую реакцию и расстройство пищеварительной системы.
Здоровая пища
Ребенку необходимо регулярное поступление белков, жиров и углеводов для удовлетворения всех потребностей растущего организма. Достичь этого можно путем организации сбалансированного и разнообразного питания.
Продукты, которые должны входить в рацион ребенка 4–6 лет:
- Мясо и субпродукты. Лучшие сорта для ребенка – нежирная говядина, телятина, индейка, курица. Мясо служит важнейшим источником полноценного по своему аминокислотному составу белка, а также легкоусвояемого железа. Присутствие этого продукта в рационе важно для роста, реактивности иммунного ответа, а также устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды. Еще больше доступного железа в печени, почках и сердце. Субпродукты также богаты витаминами В6, В12, а также А, D и Е. Мясо готовят на пару, запекают, тушат. Из фарша готовят котлеты, фрикадельки, тефтели, биточки и т. д.
- Рыба. В детском питании чаще всего используется хек, минтай, судак, треска. Рыба – основной источник полиненасыщенных жирных кислот – омега-3 и омега-6, а также легкоусвояемых белков. Она полезна для нормального кровообращения и умственного развития детей, а также способствует защите от инфекционных заболеваний. Рыбу можно запекать, варить на пару, использовать филе для приготовления котлет, зраз и т. д.
- Молоко и кисломолочные продукты. Являются важнейшим источником кальция, необходимого для строения костной ткани, а также содержат легкоусвояемые белки и витамины – А и В2 (рибофлавин). Желательно, чтобы в рационе ребенка 4–6 лет ежедневно присутствовали кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, творог. Они способствуют формированию здоровой микрофлоры кишечника и снабжают организм важнейшими микроэлементами (кальций, фосфор, калий). С 4-х лет детям можно также давать сыры твердых сортов. Молоко необходимо кипятить или пастеризовать. Его можно употреблять как самостоятельное питье или добавлять в чай, какао. Творог лучше термически обработать: из него готовят запеканки, сырники, творожники и т. д.
- Яйца. В возрасте 4–6 лет допустимо давать 1–2 яйца в день. Их можно отваривать, готовить омлеты, использовать в приготовлении других блюд.
- Масла. Служат источником энергии, а также жирорастворимых витаминов. Растительные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, а также витаминами А, D, Е. Сливочное масло не только питательно, но и полезно для иммунитета и нервной системы (в разумных количествах).
- Овощи, фрукты и зелень. Ежедневно должны присутствовать в меню дошкольника. Они являются источниками полезных углеводов, витаминов С, Р, бета-каротина, а также калия, органических кислот и пищевых волокон. Последние, несмотря на низкую пищевую ценность, имеют огромное значение для двигательной активности кишечника, а также очищения его от токсинов.
- Злаки. Богаты полезными углеводами (в том числе клетчаткой), которые являются важнейшим источником энергии для ребенка, а также содержат довольно ёмкий арсенал витаминов (В1, В2, РР, Е) и микроэлементов (железо, магний, селен). Злаки ежедневно присутствуют в меню дошкольника в виде каш, хлеба, макарон. Особенно полезны гречневая и овсяная каши, ржаной и пшеничный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
Для полноценного роста и развития дошкольника важно, чтобы в его рационе присутствовали как растительные, так и животные продукты. Например, дефицит овощей может привести к авитаминозу и способствовать развитию воспалительных заболеваний ротовой полости, возникновению дерматита и проблем с пищеварением. Недостаток витамина А, которым богаты продукты животного происхождения, быстро сказывается на зрении ребенка и повышает риск возникновения легочных и желудочно-кишечных инфекций.
Вредные продукты и напитки
За последние несколько лет почти в 2 раза увеличилась частота возникновения язвенной болезни и ожирения среди детей младшего школьного возраста. Во многих случаях виной этому неправильное питание в более раннем возрасте.
Приобщение к нездоровой пище зачастую происходит по вине родителей. Отсутствие режима и несбалансированное питание ребенка приводит к частым перекусам. В их качестве, как правило, выступают высококалорийные продукты, содержащие большое количество сахара и жиров. Постепенно они замещают собой здоровые продукты и с возрастом входят у ребенка в привычку. Нарушения в питании становятся причинами ожирения, гиповитаминозов, кариеса и других алиментарно-зависимых заболеваний.
Продукты и напитки, которые не рекомендуются детям 4–6 лет:
- блюда быстрого питания (фастфуд);
- газированные напитки;
- кофе;
- грибы;
- консервы;
- блюда, содержащие острые специи, уксус.
Необходимо избегать продуктов с высоким содержанием консервантов, загустителей и красителей. Данные компоненты увеличивают срок годности, но существенно снижают питательную ценность продуктов. В результате организм получает множество так называемых пустых калорий, которые не способны восполнить в полной мере энергетические затраты.
Меню для 4, 5, 6-летнего ребенка на неделю и каждый день
Питание дошкольника должно быть сбалансированным. Поэтому ежедневно с пищей он должен получать весь необходимый набор макро- и микронутриентов. Для этого необходимо планировать меню ребенка на день таким образом, чтобы оно включало и мясные, и молочные, и растительные продукты.
Принципы составления меню для детей 4–6 лет:
- Если у ребенка четырехразовое питание, то на долю завтрака и ужина приходится приблизительно по 25% от суточного рациона, обеда – 40%, полдника – 10%. Таким образом, если суточная потребность в энергии составляет 2000 ккал, то во время завтрака и ужина дошкольник должен получить по 500 ккал, обеда – 800 ккал, а полдника – 200 ккал.
- Если ребенок посещает дошкольное учреждение, необходимо следить за тем, чем питается ребенок, чтобы дома восполнить пробелы в питании и не повторяться в меню.
- Обед должен быть наиболее сытным и обязательно включать горячее блюдо. Помимо этого, в обед, как правило, подается гарнир и мясное блюдо, которые обязательно должны быть обогащены сливочным или растительным маслом.
- На завтрак необходимо давать продукты, богатые сложными углеводами и белками. В то же время они не должны перегружать желудок, тормозя активную деятельность ребенка. Завтрак может включать каши с молоком или без, яйца, овощи, фрукты или плодово-ягодные соки.
- На полдник дают молоко или кисломолочный продукт, а также мучное – пирожок, печенье, булочку и т. д.
- Ужин должен содержать легкоусвояемые белки и углеводы. Это могут быть блюда из творога, рыба, овощи, злаковый компонент.
Конфеты и прочие кондитерские изделия необходимо давать непосредственно после приема пищи. Употребление сладостей перед или в промежутках между приемами пищи способствует быстрому насыщению крови сахарами и, как следствие, потере аппетита и интереса к здоровой и полноценной еде.
Приблизительное меню для детей 4, 5, 6 лет на каждый день представлено в таблице.
|
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
Каша молочная с ягодами или фруктами
Кусочек пшеничного хлеба с маслом
Чай |
Суп на курином бульоне с лапшой
Картофельное пюре
Котлета рыбная
Овощной салат
Хлеб ржаной
Вода/компот |
Молоко
Булочка с маслом |
Творожная запеканка
Ягоды/фрукты
|
Вторник |
Каша геркулесовая с маслом
Морковный салат
Пшеничный хлеб
Какао с молоком |
Борщ на курином бульоне с фасолью
Вермишель
Гуляш из говядины
Салат из капусты и огурца
Вода/компот |
Пирожок
Яблочный сок с мякотью
|
Куриное суфле
Компот из сухофруктов |
Среда |
Каша гречневая с маслом
Винегрет
Кусочек ржаного хлеба
Компот из сухофруктов |
Рассольник
Плов с мясом
Капуста квашеная
Хлеб пшеничный
Вода/компот |
Кефир
Печенье |
Салат из яблок и изюма, заправленный натуральный йогуртом
Какао с молоком |
Четверг |
Макаронная запеканка с яйцом и сыром
Какао с молоком
Хлеб с маслом и сыром |
Суп рыбный
Зразы картофельные/куриные
Салат с картофелем, морковью и зеленым горошком
Хлеб ржаной
Вода/компот |
Ряженка
Хлеб пшеничный |
Сырники со сладким соусом/джемом или сметаной
Молоко |
Пятница |
Каша пшеничная с маслом
Отварное яйцо
Икра кабачковая
Компот из сухофруктов
Хлеб пшеничный
|
Крем-суп из цветной капусты и брокколи
Вареники/пельмени со сметаной
Салат капустный
Хлеб ржаной
Вода/компот |
Сок персиковый
Булочка |
Куриные тефтели под сметанным соусом
Кефир |
Суббота |
Каша рисовая
Хек/минтай тушеный Консервированный кабачок/огурец
Чай с молоком
Хлеб пшеничный/ржаной |
Суп гороховый
Овощное рагу
Мясо куриное отварное
Хлеб пшеничный
Вода/компот |
Йогурт
Печенье |
Вареники ленивые с молочным соусом |
Воскресенье |
Каша овсяная на молоке с орехами и ягодами
Какао с молоком
Хлеб пшеничный |
Картофельная запеканка с мясом
Салат из помидоров и огурцов
Яблочный сок |
Ватрушка с творогом
Молоко |
Биточки рыбные с овощами |
Питание ребенка 4–6 лет должно быть сбалансированным и рациональным. Для этого необходимо включать в меню ребенка мясо, овощи и фрукты, молочные продукты, а также злаки. Следует избегать приобщения детей к вредной пище – продуктам быстрого питания, сладостям, продуктам, содержащим усилители вкуса и красители. Так вы способствуете формированию у ребенка здоровой пищевой привычки и закладываете основы развития крепкого и выносливого организма.