С какого возраста начинать подсаливать пищу ребенку
С какого возраста ребенку можно подсаливать еду? Пожалуй, это один из главных вопросов на материнских форумах. Начинать подсаливать пищу ребенку можно с 1 года. Груднички до 6 месяцев не нуждаются в соли. Они получают ее из грудного молока или смеси. В детском питании хлор и натрий сконцентрированы в том количестве, которое нужно организму ребенка. Врачи не рекомендуют покупать смеси на основе коровьего молока: в нем содержание соли в 2−3 раза превышает норму. Педиатры не советуют подсаливать еду грудничка до 9 месяцев. В идеале – до 1 годика. Малыш получает соль и другие витамины из кефира, мяса, овощей и круп, которые сконцентрированы в питании. Сами груднички не устраивают бунт из-за пресного питания. Их вполне устраивает неподсоленная пища. Кроме того, ребенок с младенчества будет знакомиться с естественным вкусом продуктов. Это позволит избежать в будущем зависимости от приправ и специй. Избыток соли в организме младенца нагружает почки. Органы еще не до конца развиты, поэтому не могут фильтровать большое количество минералов. Соль вызывает привыкание. Если младенца накормить подсоленным блюдом, он не захочет есть пресную пищу. Вводить соль в питание грудничка нужно постепенно и после 1 годика. Доктор Комаровский – врач-педиатр и телеведущий – имеет свое мнение насчет соли. По словам эксперта, ребенок должен получать соль вместе с пищей ежедневно. Особенно если он часто потеет: вместе с лишней жидкостью из организма уходит хлорид натрия. Комаровский считает, что соль нужно вводить после того, как ребенку исполнится годик. Порции соли нужно контролировать, чтобы не допустить ее переизбытка в организме. По словам доктора, немного соли никому не навредит. Подсаливая пищу младенцу, важно осознавать, что у малыша нет такой потребности в соли, как у взрослого человека. Поэтому можно добавить щепотку соли и оставить блюдо немного пресным. Это не только не навредит неокрепшему организму, но и позволит ему привыкнуть к человеческому питанию. В младенчестве вкусовые рецепторы слабо реагируют на пищевые добавки. Переизбыток соли – прямой путь к зависимости, патологическим заболеваниям и нарушениям в нервной и мочеполовой системе. Из-за переизбытка соли усиливается нагрузка на почки. У некоторых детей появляется аллергия. Родителям рекомендуется как можно дольше не подсаливать пищу своим детям. Кроме того, нужно знать меру при употреблении готовых подсоленных продуктов питания.Почему нельзя солить еду детям до года
Детям до 1 года можно не подсаливать пищу. Они получают необходимые витамины и минералы из грудного молока или смеси. Это количество соли – оптимальное для организма, поэтому ребенок не нуждается в подсоленной пище. Например, в 100 мл грудного молока содержится 0,17 натрия. Когда малышу исполнится полгода, можно попробовать перейти на другой вид питания. Главное – проконсультироваться с педиатром и убедиться, что еда подходит грудничку по возрасту. Подсаливание пищи младенца до 1 года – тема множества дискуссий. Например, некоторые врачи считают, что ребенку нужно давать соль, потому что он потеет. Вместе с солью из организма выводится хлорид натрия. Это верно. Но восполнять недостаток лучше не подсоленным питанием, а обильным питьем отдельно от прикорма. Кроме того, нужно выяснить причину излишней потливости, проконсультировавшись с врачом. Еще один пример – улучшение аппетита. Мамы боятся, что их малыши не доедают, поэтому подсаливают их еду.Ещё по теме:
Зачем солить питание для малыша: свойства продукта
Самые полезные элементы соли – натрий и хлор. Без первого молодой организм не сможет нормально функционировать. Натрий нужен для нервной ткани и работы мышц. Хлор способствует выработке соляной кислоты: она ускоряет питательный синтез и защищает желудок от проникновения вредных микроорганизмов и бактерий.Полезные
Благодаря соли ускоряется метаболизм. Без нее сложно есть любую пищу. Польза соли для малыша:- Регуляция водно-солевого баланса. Соль используют в регидратационных растворах и при обезвоживании.
- Метаболические процессы. Соль помогает питательным веществам проникать в ткани и выводит продукты распада.
- Соль обеспечивает нормальную работу поджелудочной железы и пищеварительного тракта.
- В минерале содержатся микроэлементы, которые важны для существования человеческого организма в целом.
Вредные
Несмотря на полезные свойства, соль может быть опасна для ребенка. Вред соли для младенцев:- Избыток соли выводит кальций из организма. Как результат – кости и зубы становятся хрупкими. У ребенка формируется неправильный позвоночник: он становится уязвимым к патологиям и переломам.
- Отечность. Из-за большого количества соли организм ребенка перегружается: большая нагрузка оказывается на мочевыводящую систему.
- Болезни сердца и сосудистой системы. Избыток соли – главная причина повышенного артериального давления.
- Нагрузка на нервную систему. Малыш становится раздражительным, часто плачет, находится в тревожном состоянии.
- Замедленный обмен веществ. Пища переваривается медленно, а ребенок ест больше привычного. Как результат – жажда и лишний вес.
Какую соль вводить в рацион ребенка и сколько
Вводить соль в рацион ребенка можно после 1 годика. Ее добавляют в небольших количествах в обычные блюда. Виды соли:- Каменная. В ее состав входят натрий, хлор и полезные минералы – селен, йод, цинк, калий. Каменную соль можно добавить в пищу ребенка после термообработки.
- Рафинированная. Это мелкие кристаллики белого оттенка. Состав скромный – хлорид натрия.
- Йодированная. Встречается в мелких и крупных кристаллах. Йодированную соль можно давать детям, проживающим в любых регионах РФ. По научным данным, в России отмечается легкий дефицит йода на всей территории.
- Гипонатриевая. В ней содержится мало натрия. Назначается педиатром в лечебных целях.
- от 6 до 10 месяцев – 0,2 г;
- от 1 до 3 лет – 2 г;
- от 3 лет и старше – на каждые 10 килограммов веса по 0,5 г соли.
- Детям после 10 месяцев нужно добавлять несколько кристалликов соли в пищу.
- Пресная еда ребенка – это нормально. Нужно понимать, что малыш получает хлор и натрий из овощей, фруктов и других продуктов питания. У него нет такой острой потребности в соли, как у взрослого человека.
- Когда малышу исполнится 1 год, минерал вводят с помощью раствора: каменную соль растворяют в 100 мл очищенной воды, доводят до кипения и процеживают через несколько слоев марли. Полученный раствор зачерпывают чайной ложкой и добавляют в блюдо в соотношении: ½ ложки на 200 г пищи.
Можно ли не подсаливать пищу детям: замена для соли
Обеспокоенные родители, которые боятся навредить своему малышу, задаются вопросом, можно ли не подсаливать пищу ребенку. Вопрос актуален для тех, кто не хочет вводить соль в жизнь ребенка, или для сторонников особого режима питания: малыш получает полезные микроэлементы из продуктов, поэтому не нуждается в соли. Замена соли:- Зелень: петрушка, укроп, лук или чеснок. Добавлять в пищу ребенка можно после 9 месяцев. Зелень добавляют небольшими кусочками в детское питание. Предварительно можно проконсультироваться с врачом, потому что у некоторых детей бывает аллергия.
- Кефирный суп или соус. Важно, чтобы в основе был несладкий йогурт.
- Базилик, лимонный сок, тмин. Добавляются в пищу после того, как ребенку исполнится 2 года.
- Цикорий, говядина, томаты, ржаной хлеб, свекла, сыр.