Питание малыша в 9 месяцев: особенности
В этот период ребенок проявляет все большую активность: сидит, ползает, пытается вставать на ножки. Все это требует дополнительных сил и энергии. Малышам, находящимся на грудном вскармливании, уже недостаточно одного молока для удовлетворения своих потребностей. Происходят изменения и на физиологическом, и на анатомическом уровне: увеличивается объем желудка, развивается челюстно-лицевой аппарат, постепенно налаживается работа пищеварительной системы. Поэтому увеличение и разнообразие рациона в этот возрастной период особенно важно.Разнообразие вкусов
Ребенок в 9 месяцев уже знаком с основными пищевыми группами и в его рационе постепенно появляются новые продукты: рыба, бобовые, ягоды и другие. Все больше продуктов можно сочетать друг с другом, в связи с чем увеличивается разнообразие блюд. К уже привычным кашам и пюре добавляются фрикадельки, супы, а также различные комбинации злаковых с овощами и фруктами.Пища кусочками
К 9 месяцам у малышей успевают прорезаться 2–4 молочных зуба, и они с удовольствием грызут все, что попадается им на пути. Это значит, что самое время перейти от пюреобразной пищи к более плотной. Этот период является крайне важным в развитии жевательного рефлекса у детей. Без должного подкрепления он угасает к концу первого года жизни, поэтому необходимо своевременно ввести в рацион малютки кусковую еду. Первая кусковая пища должна быть мягкой и легко разминаться между пальцами. Это может быть вареная морковь, печеное или сырое яблоко, банан, малина, тыква. Важно, чтобы размеры кусочков не превышали 0,8 см. Ребенок еще не способен тщательно пережевывать пищу, поэтому при случайном проглатывании более крупных фракций он запросто может подавиться. Переход к кусковой еде должен быть постепенным, поэтому не стоит сразу же предлагать кусочки пищи из ложки. Чтобы новая еда вызвала у ребенка здоровый интерес, предлагайте ему кусочки по одному, чтобы он сам брал их и клал себе в рот.Вода из чашки
Вода считается прикормом, поэтому ее следует предлагать грудничку между приемами пищи. Если ребенок к 9 месяцам уже успел освоить питье из чашки-непроливайки, можно заменить ее обыкновенной чашкой. Если малыш отказывается пить воду, не нужно настаивать. Через день-другой предложите ему еще раз. Пейте в присутствии ребенка – дети с удовольствием копируют поведение взрослых.Чем кормить: рацион 9-месячных детей
При составлении рациона для малышей важно, чтобы пища была не только питательной, но и соответствовала уровню его развития, а также степени зрелости пищеварительной системы. Увеличивается потребность в железе, белках и жирах. Не стоит обесценивать и грудное питание. Вместе с молоком матери ребенок продолжает получать важнейшие ферменты и иммуноглобулины. Без них невозможно формирование гибкого и надежного иммунитета.Базовые продукты
Ещё по теме:
- Овощи. Это важная составляющая рациона малыша, которая богата пищевыми волокнами, а также служит источником крахмала, витаминов (в частности витамина С) и микроэлементов. В меню ребенка уже должны присутствовать картофель, кабачок, морковь, цветная капуста. Если крохе пришелся по вкусу брокколи, можно давать и дальше. Постепенно вводят тыкву, если до этого ее не давали малышу, и бобовые. Овощной прикорм должен составлять не менее 200 г в сутки.
- Ягоды и фрукты. В 9 месяцев малышу можно понемногу давать ягоды по сезону, из фруктов – абрикосы, сливы. Следует пока воздержаться от клубники, поскольку она является сильным аллергеном. То же самое относится к дыне и цитрусовым. Фрукты и ягоды обладают низкой питательностью, но при этом их значение в рационе маленького ребенка довольно велико. Являясь источником минеральных веществ, таких как железо, калий, кальций, а также витаминов А, С и В, они обеспечивают потребность растущего организма в важнейших микронутриентах. Средняя суточная потребность 9-месячного ребенка в плодово-ягодном прикорме – 90 г.
- Злаки. Продукты на основе зерновых являются важнейшим источником полезных углеводов, включая клетчатку, а также белков. Они обладают высокой энергетической ценностью, оказывают положительное воздействие на работу нижнего отдела пищеварительного тракта. В 9 месяцев ассортимент каш можно пополнить. Помимо рисовой, гречневой, кукурузной и овсяной постепенно вводят пшеничную, ячневую каши. Готовить их можно на грудном молоке, воде или адаптированной смеси. Разовая порция каши для девятимесячного ребенка составляет около 100–150 мл.
- Мясо. Для полноценного роста и развития ребенку крайне необходим белок. Предпочтение лучше отдавать диетическому виду мяса: индейке, цыпленку, телятине, кролику. Можно понемногу давать говядину. Суточная потребность 9-месячного малыша в мясе составляет около 50–60 г. Если до этого ребенок употреблял мясо в виде пюре, теперь можно ему предложить блюда, приготовленные из фарша: паровые котлеты, фрикадельки и др.
- Рыба. В этот период рацион ребенка пополняется новым продуктом – рыбой. Она богата фосфором, железом, йодом, а также полиненасыщенными жирными кислотами. Лучше всего подойдут морские сорта: хек, треска, минтай. Начинают вводить по 1 ч. л. рыбного пюре в обеденное время не чаще 1–2 раз в неделю.
- Кисломолочные продукты. Кефир, натуральный йогурт, биолакт – в объеме 100–150 мл в сутки. Они являются источником кальция, фосфора, рибофлавина, а также способствуют нормализации в работе нижних отделов пищеварительной системы. Особенно богат полезными веществами творог, который можно давать в количестве 50–60 г в сутки. Данная группа продуктов особенно важна для детей на искусственном вскармливании, поскольку смеси не могут в полной мере обеспечить организм малыша полезными веществами так, как это делает грудное молоко.
- Жиры. Важный компонент в детском питании. В умеренном количестве в меню ребенка 9 месяцев обязательно должны присутствовать сливочное, растительное и оливковое масла. Их можно добавлять в каши по 0,5 ч. л. соответственно на один прием, но не чаще, чем 1–2 раза в день.
Запрещенная еда и напитки
Каждый новый продукт, как и прежде, вводят последовательно и постепенно. Так организму ребенка будет легче адаптироваться к новым продуктам без ущерба для здоровья. Однако есть и такие продукты, которые пока не стоит давать грудничку даже в небольших количествах. Ребенку в 9 месяцев не рекомендуется давать:- Немодифицированное коровье молоко. Ферментативная система малыша еще недостаточно налажена, чтобы расщепить белок цельного коровьего молока. При попадании в организм он может спровоцировать не только расстройство пищеварения, но и мощную аллергическую реакцию.
- Мед. Помимо того, что он является сильным аллергеном, в нем также могут присутствовать споры бактерий Clostridium botulinum, которые вызывают ботулизм. Данное заболевание не представляет угрозы для детей раннего возраста, но крайне опасно для младенцев.
- Конфеты, сдоба и другие сладкие продукты. Введение подобных продуктов может привести к тому, что малыш станет отказываться от другой пищи в пользу более сладкой. К тому же они могут спровоцировать аллергическую реакцию.
- Цитрусовые. Не рекомендуются малышам, поскольку являются сильными аллергенами.
- Соки. Содержат большое количество сахара.
- Травяные чаи. Могут спровоцировать аллергию.
- Какао. Оказывает возбуждающее действие, поскольку содержит в своем составе алкалоиды.
Режим питания грудничка в 9 месяцев
Малыш в 9 месяцев ест в среднем 5–6 раз. При этом на прикорм отводится 3–4 кормления, а в остальные приемы дается грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Между кормлениями предлагают воду из чашки или грудь, если ребенок находится на вскармливании по требованию.Примерное меню 9-месячного ребенка
Важно следить за тем, чтобы ежедневный прикорм малыша включал продукты из основных пищевых групп. Таким образом он будет получать все необходимые вещества для полноценного роста и развития. Примерное меню для 9-месячного ребенка на день:Время кормления | Меню | Объем |
5:00–6:00 (время после пробуждения) | Грудное молоко, или адаптированная молочная смесь | 200–250 мл |
9:00–10:00 (завтрак) | Каша + сливочное масло | 100 г + 0,5 ч. л |
Фруктовое пюре (яблочное, банановое, грушевое) | 50 г | |
Грудное молоко | ||
13:00–14:00 (обед) | Овощное пюре (кабачок, цветная капуста, брокколи) + ½ желтка | 100–150 г |
Мясная котлета, или фрикаделька/рыба на пару | 50 г | |
Слегка подсушенный пшеничный хлеб/сухарик | 5 г/10 г | |
Грудное молоко | ||
16:00–17:00 (полдник) | Творог/биолакт + фруктовое пюре | 50 г + 50–60 г |
Детское печенье | 10 г | |
Грудное молоко | ||
19:00–20:00 (ужин) | Овощное пюре (морковь, кабачок) + сухарик | 100–150 г + 10–15 г |
22:00 (перед сном) | Грудное молоко или молочная смесь | 200–250 мл |