Как приучить малыша к няне - nyanya.ru
 

Как помочь ребенку привыкнуть к няне

Как помочь ребенку привыкнуть к няне

Няня для малыша – это новый и совершенно чужой человек в доме. Даже самый опытный и чуткий воспитатель не всегда может быстро найти общий язык с ребенком. Именно поэтому необходимо знать, как помочь ему привыкнуть к няне.

Актуальность проблемы

Каждая семья сама решает, какого «помощника» и для каких целей звать. Главное, чтобы тогда, когда мамы и папы нет рядом, малыш чувствовал себя спокойно и комфортно. В противном случае оставление ребенка с няней чревато серьезными психологическими проблемами. Они обязательно дадут о себе знать в будущем.

Чтобы привыкнуть к «помощнице», малышу может потребоваться несколько недель. При этом родители должны активно включаться в соответствующий процесс. Это поможет быстрее добиться положительного результата.

Всему свое время

Для того, чтобы познакомить ребенка с няней, родителям необходимо выбрать подходящий момент. Малыш должен быть сыт, бодр и весел. Если ребенок не в духе, стоит отложить встречу с «помощником».

Организовывать знакомство лучше дома, в привычной малышу обстановке. Привычный режим дня нарушать не нужно. Это может привести к сильному стрессу.

Частота визитов

Не стоит оставлять кроху с новой нянечкой сразу на целый день одного. Это – верный путь к неврозам и психологическим проблемам. Достаточно начинать с 10-15 минут наедине с «помощником».

Количество визитов тоже лучше ограничить на первых порах. 3-4 раза будет достаточно перед тем, как приглашать няню к малышу на целый день.

Кстати, настаивать на знакомстве не рекомендуется. Если малыш против этого, стоит набраться терпения и подождать подходящего момента.

Поощрения и прогулки

Совместные игры няни и ребенка нужно поощрять. Если «помощнице» удастся завоевать расположение и внимание малыша, можно «незаметно» ненадолго пропасть из поля зрения крохи. Родителя не ищут сразу после его пропажи? Это значит, что мама и папа на правильном пути.

А вот излишняя привязанность к «помощнику» не должна поощряться. Дети, долгое время сидящие с нянями, могут начать любить их больше мам и пап. И слушаться, в том числе.

У няни получается наладить контакт с ребенком? Самое время организовать с ней совместную прогулку. Родители могут на расстоянии наблюдать за происходящим и вмешаться, если что-то пойдет не так.

Контакт устанавливается? Постепенно можно увеличивать время отсутствия родителей. Если ребенку с няней не нравится, стоит сделать перерыв на несколько недель, а потом возобновить попытки.

Заблаговременная подготовка

Еще до того, как ребенка нужно оставлять с няней, стоит потихоньку отучать кроху все время находиться с мамой и папой. Например, можно отвести малыша на занятия в центр развития. Дети, которые имеют опыт общения с посторонними людьми, лучше адаптируются к ситуации.

А для того, чтобы в будущем не было конфликтов, рекомендуется выбирать няню, имеющую взгляды, схожие с принципами родителей. Это касается и развития, и воспитания несовершеннолетнего.

Доверяй, но проверяй

Няня – важное решение для родителей. После нее всегда необходимо интересоваться у ребенка, как прошел его день. И уделять ему время.

Для того, чтобы всегда быть уверенным в безопасности малыша, рекомендуется установить дома камеры видеонаблюдения. Но няню об этом стоит предупредить. С этической точки зрения – это честно и правильно.

Заключение

На самом деле приучение малыша к няне – долгий и кропотливый процесс. Уходя, родитель должен пообещать поскорее вернуться. Не нужно забывать и стесняться проявлять любовь по отношению к оставленному ребенку.

Если в период адаптации у малыша недомогания, лучше отложить процесс. Температура, диарея, запоры – маркеры стресса у детей. В любом случае, если правильно подготовиться, адаптация пройдет успешно. Есть дети, которые быстро привыкают к посторонним людям.