Преимущества и недостатки няни для малыша - nyanya.ru
 

Няня для ребенка: плюсы и минусы

Няня для ребенка: плюсы и минусы

Родители не всегда имеют возможность полноценно работать и заниматься ребенком. Из-за этого многие предпочитают нанимать нянь для помощи, ведь не каждый готов отказаться от карьеры и независимости. К этому вопросу необходимо подходить с умом. Няня – это не всегда хорошо, но и не плохо. Такой вариант ухода за малышом имеет ряд плюсов и минусов. Зная о них, каждая семья сможет понять, как им действовать после рождения ребенка. Может, няня – это не тот вариант, который подойдет.

Сильные стороны

Современные родители считают, что няня – это прекрасно. Действительно, своеобразный «помощник», воспитывающий ребенка, пока родители отсутствуют дома – неплохой вариант. В этом заключается главный плюс бебиситеров: они позволяют мамам и папам возвратиться к обыденной жизни, развиваться и работать.

Второй момент, на который рекомендуется обратить внимание – это освобождение времени «на себя». Особенно актуально для женщин. У многих мам после выхода из роддома банально нет времени для себя, своего хобби. Такие дамы способны «раствориться» в малыше и материнстве. Ни к чему хорошему это не приводит.

Кстати, возможность «проветриться» и «выйти в свет» помогает новоиспеченным мамочкам и ответственным отцам избежать выгорания, стрессов и депрессии.

Третье преимущество нянь – то, что ребенку намного проще находиться без родителей в домашней обстановке, нежели в детском садике. От этого еще лучше мамам и папам – они точно уверены, что их малыш не «нахватает» болячек, будет всегда накормлен и уложен спать. С няней ребенок всегда под присмотром.

Четвертый плюс – няня порой лучше бабушек, которые любят излишне баловать детей. Да и воспитание старшего поколения зачастую противоречит взглядам родителей малыша. Няне можно четко указать, что входит в ее обязанности, и каким образом их реализовывать.

Минусы

Но и недостатки у няни для ребенка имеются. Первый и самый очевидный для многих родителей – такому специалисту необходимо платить. Услуги профессиональных нянь зачастую влекут неоправданно большие расходы. На добрую, опытную и приветливую «помощницу» придется раскошелиться.

Во-вторых, няня (как, в принципе, и детский сад) – это риски. Ребенок остается без контроля родителей. Какой бы няня хорошей ни была, она – посторонний человек. В Сети полно историй о том, какие страшные вещи бебиситеры творят, когда на них не смотрят работодатели. Но можно установить в доме камеры наблюдения.

В-третьих, при наличии няни ребенок сильно дистанцируется от мамы и папы. А если речь идет о малыше, ситуация может накалиться до предела. Например, он может привязаться к «помощнику», слушаться ее больше родителей, иногда и больше любить.

В-четвертых, малыш, который воспитывается няней, может «нахватать» ее привычек, взглядов и манеры общения. Данный момент оказывается когда-то плюсом, когда-то – минусом.

Пятый, и, пожалуй, второй по важности недостаток после отдаления от родителей – с «помощником» рано или поздно придется попрощаться. Такая разлука, особенно если о малыше долго заботился один человек – сильная психологическая травма, которая в будущем непременно даст о себе знать.

Итоги

Взвесив все плюсы и минусы няни, каждый родитель может сделать выводы о том, насколько такой вариант целесообразен. Может быть, удастся отправить малыша в детский сад, а может – придется долго искать настоящего специалиста-«помощника».

В любом случае, маму ребенку никто не заменит. Если острой необходимости в выходе на работу или длительном серьезном лечении нет, рекомендуется задуматься над «приходящей» или «разовой» няней, с которым малыш будет находиться, пока родители вышли прогуляться или пошли к врачу.